雨,无声地落下。我下班回家。路上,一个皮肤黑黝年过半百的男人一瘸一拐地在路中间走着,他没有打伞,更别提穿雨衣了,那一身原本干净的衣服早已变了模样。他走着,嘴里还不停地念叨什么。路上的车不停地对他鸣着喇叭,他似乎没有听到,仍走在路的中间。
我跑过去将他拉到路边,他一边跟我走,一边还破口大骂,满嘴的南方口音。骂完后,他似乎平静下来,可是突然,挣开了我的手,消失在雨中。
到家,这件事使我很难忘,想要帮助他,可是又不知如何去做。
第二天,我到了单位,小刘急急忙忙跑到我办公室说:“所长,咱局来了一个精神病人,闹着不走,非说要让你出来。”我很是不解,便随小刘去了。在大厅里看到了昨天的那个男人,我连忙上去问他:“老大哥,找我有啥事?”可是那个男人上来就给了我一拳,然后用他充满南方口音的话骂了起来。我中了他那一拳后,被小刘扶回办公室,另外几个警察将他制服,关在了派出所。我缓过来后,去看他,他一见我,就张牙舞爪、骂骂咧咧,而我却不明其故。
过了几天,有人来报案,说一个穿得很干净,但是精神有些失常的中年男子失踪了。我当时便想到了那个男人。原来,报案的人,是他的妹妹。
她告诉我,那个男人,本来在南方做生意,也小有成就,而且家庭幸福,有一个可爱的女儿。可是就在他过三十二岁生日时,女儿被坏人拐走了。他和妻子找了十几年,也报了案,可是就是没有一点消息,妻子在两年前也因病去世,这对他的打击很大,然后便成了现在的样子。他一直都穿着很干净的衣服,但衣服却从来不是干的,因为,他每天晚上都会一个人无声地哭,直到黑夜,终究让位给黎明。
明白了他的经历,我也非常痛心,在夜晚,我也流下了无声的眼泪。