儿时的伙伴年级
每当回首走过的路,一个个生动的形象便浮现在眼前,特别是那些儿时伙伴,我是多么想念他们,多想再回到从前,和他们一起痛痛快快地聊上三天三夜啊!
说起来,我最好的朋友叫包子,因为他脑袋圆圆的,大家就送给他这个绰号。打懂事起,我们就天天在一起,真是无话不谈,形影不离。有时一天不见,就想得要命,实在忍不住,就跑到他家睡上一觉,脸对脸地说着悄悄话。就这样,我们无忧无虑地度过了小学六年。终于,一个残酷的选择摆在我们面前,我们考取了不同的学校,再也不能天天在一起了。那段时间我脸上的笑容渐渐褪去,人也渐渐瘦了下去,妈妈笑我得了相思病,爸爸说,你真想他,星期天去看看他就是了。可我们的学校离得太远了,要去还得乘车,我怕麻烦,一直没去。没想到,这一来不仅使我们之间的距离拉大了许多,心也隔得远了。
有好几次,我走在大街上,仿佛看见他的背影,我跑过去,在他的背上拍了一下,等对方回过头来时,我才发现是看错了人,连忙说声对不起,便狼狈地跑开了。
后来,我听说,他爸爸成了大老板,我在心里为他祝福,为他能有这样好的家庭而高兴。
记得初二的一天,我真的在街上碰到了他,我想拉着他说说话,没想到他转过身子,两眼看着远方,天哪,我们竟然无话可说,就那样默默无言地站了一会就分手了。一路上,一个单纯的念想老在我脑海里飘荡,要是不长大就好了,我们还可以在一起多玩几年。转眼到了考高中的日子,我们被分配到同一个考场。考试一结束,我们就坐在校园里的一条长椅子上,互相看着对方,想说什么,又找不到话题,便又低下头去。我看见他嘴唇动了动,想说的话停在嘴边,最后什么也没说。看着同学们纷纷离去的背影,我心里真有一种说不出的哀伤。
厚厚的乌云压了下来,周围一下子变得黯淡,我们依旧靠在那里,看着渐渐冷清的校园,我忽然跑向门口的小卖部,想买点什么送给他,我听到后面他那重重的脚步和喘气声,感觉到他就站到我身后,轻轻说了一句:
“回家吧。”远处传来隆隆的雷声,豆大的雨滴重重砸在灰色的水泥地上,我俩不约而同地举起书包,疯了似的跑向站台,我转过身来,看着早已模糊的他,凌乱地站在另一辆公交车的门前。我突然朝他喊:
“你会忘了我吗?”
也不知他听见没有,人已上了车。嘈杂的雨点,打在车窗的玻璃上,我隐约看见,琉璃后面他张熟悉的圆脸,只见他伸出两根指头,贴在窗子上朝我摇晃。眨眼间车开走了,也带走了我的惆怅和希望。我一直不明白,从小我们那么要好,怎么长大了竟然变得如此陌生。那快乐的童年呢?那真诚的伙伴呢?难道因为环境的变化而腐蚀了我们之间的友谊了吗!不行,我得去找他,问问他,你还是我当年的伙伴吗!