每当看到游泳运动员在水里进行激烈的比赛时,每当看到小朋友在水边高兴地嬉闹时,每当看到跳水运动员从岸板上往水里跳跃时,我的心中就非常羡慕,幻想着自己有一天也能有一身的游泳本领,在水中尽情遨游。
今年暑假,爸爸在吉成游泳馆给我报了自由泳培训班。我听到这个消息,高兴得一蹦三尺高。那天,我带好泳具,来到游泳馆。教练二话不说,直接带我们进行了热身运动。随后,自己先跳下水,我们也跟着怯生生地扶着地砖站到水里。啊!水下原来这么凉快,难怪会有这么多人喜欢游泳,大热天,在水里游会儿泳,真是再惬意不过了。
教练先教我们憋气。他口中说着憋气的要领:“吸一口气,停止鼻息,将头闷进水中。当感到口中的气不足时,再将头浮出水面。”说完便做起示范动作,只见他微微张开嘴,缓缓地吸气,低下头,蹲下身,又将身体浮上水面,慢慢的向前漂,半分钟后,他站起身,呼出口中的水。我看了,心中暗自窃喜:游泳原来这么简单,我肯定会的,轮到我憋气了,我深深的吸了口气,双脚猛蹬一下,头便扎入水中,但“天有不测风云”,我一下水,一种莫名的紧张涌上心头,教练的叮嘱早已抛到九霄云外,我开始手忙脚乱起来,失去了平衡。尽管抓着浮板,但我的身体还是不由自主的下沉,我急了,双臂不停的划着水,就差没喊“救命”了。待教练把我拖上岸时,我已经喝了好几口水了。
我并不气馁,反而更加认真地听着教练的话语,看着教练的示范动作,我又做了一次憋气动作。这次,我吸取上次的经验,不用鼻子呼吸,掌握好平衡,反复练习,“我成功了,我成功了”,我高兴的叫出了声。渐渐的,我掌握了动作的要领,憋气的时间越来越长了。后来,教练又陆续教了我们自由泳的手上动作、脚上动作和换气,我始终全神贯注地学习着、练习着,游泳动作掌握的扎实极了。最后一节课的游泳比赛,我还取得了第二名的好成绩呢!
现在,我已经可以像小鱼一样在水里游来游去了。通过这次学习,我明白了一个道理:在艰难时刻,只有不畏险阻,勇往直前,才能取得成功。