在我的家里,有一幅最长的画,也是我最喜欢的画!那是我自己画的一幅竹子图。
那次,我和妈妈正在收拾家里没用的东西,我们干得热火朝天,忽然听见“砰”的一声,墙上的什么东西掉了。我和妈妈一点“防备”都没有,被吓懵了,过了两三分钟才缓过劲来。妈妈小心翼翼走过去一看,原来是挂历掉了,我俩也真是“胆小如鼠”呀。不过这挂历也懂点兵法似的,早不掉,晚不掉,非等到我们干活时候掉,真有点“出其不意,攻其不备”的感觉呀。
但是,也真巧!这个挂历的画刚好是郑板桥的墨竹。妈妈原本想把它给扔了,可一想是郑板桥的墨竹,有些舍不得。老这么在家里放着,也不是回事呀!这时,他便把目光转向了我,好像是我能帮忙似的。“有了,你快把这些画临摹一遍,这样,不就可以一直保存下来了吗?对,快快,快画吧。”我听了,吓个半死!要让我临摹郑板桥大师的墨竹,难死我也。我说什么也不答应。妈妈说:“这样吧,这个月的零用钱给10元,如何?”“不,给100元也不想画!”“要不然,带你去趟姥姥家?!”“不!”“那你说,怎么着吧!”“太难了!”“没关系,就是因为难才要画嘛!我陪你一起。”最终,我还是被妈妈说服了,“开始画”。
我拿起笔,就仿佛拿起一块千斤重的石头。一笔一笔,慢慢地、小心地,刚画完一根竹竿,就已经大汗淋漓了!接下来,可就更难了!看着眼前这幅墨竹土,好似一座大山。竹叶有长的,有短的,有粗的,有细的,还有弯弯曲曲的,重重叠叠的在一起!看都能看花眼,更何况我还要画呢!不过,我发现长在竹根周围的叶子是最好画的了。那好就从这里开始画了!底下的,基本上是又长又细的,几下子就OK。可是中间的最让我头疼,一大群在一起。真不可比喻!我一定要稳下心来,细细的画。
上面一层还可以,有一根很特别。叶根长在前面的竹竿上,可是叶尖却转到后面的一根竹上,还转了个圈。为了画好它,我瞪圆了眼睛,仔细观察着它的变化:先在这个叶子上面,再绕到后面去,从这个细叶子底下钻出来,然后绕后面这个竹竿一圈……我自己小声嘀咕着!当我看完这片叶子时,我的眼睛已经离画面不到10厘米了……
就这样,历时2个小时的绘画结束了,我把滑贴在墙上,走远了一看,功夫不负有心人,还真有点“大师”的感觉呢……