记忆中的海棠作文800字
人生布满了荆棘,我们晓得的唯一方法是从这些荆棘上迅速踏过。——伏尔泰
北风肆虐地吹卷大地,冰凉的秋雨撕破了阴暗的天。我的心也是暗的。
许是久已沉醉于小学辉煌的梦中。第一次考试,考得惨不忍睹。竟已无言。世界里,极静。除了心被摔在地上的那声支离破碎,裹挟着微寒的清泪。
在放学路上漫无目的闲走。脑海中充拆的满是老师批评,同学的嘲讽。“放弃吧”脑海中不断地有一个声音在说着。是啊,首战即败,作为失败者,我又有什么资格在这条疮痍暗淡的人生路上踽踽独行?我只是个残兵败将,懦弱胆小的逃兵。
蓦地,一抹棕色映入了我的眼帘。缓缓抬起已被泪水打湿的脸,却见是海棠树,是一颗长在龟裂干泞的暗淡地上的海棠树。准确地说,它几乎只能算是株棕枝。这是一株怎样的树啊!在深秋的清冷里,粉白烂漫的棠花早已散尽,融入了脚下乌黑的土地里,只留下孑然一身的枝干,在北风中瑟瑟发抖。先前的绽放似乎耗尽了海棠所有的力量,枝条已有些许裂纹,仿佛一场秋雨便能将它打得万劫不复。
“啪”说下雨就下雨,一瞬间,豆大的雨点从天空降落,打在海棠树的枝条,树干上。海棠树显得更软弱了,枝条也越压越低,我不忍心再看下去。海棠树为什么会这样呢?有谁知道,曾经的姹紫嫣红中也有他的倩影,他的姿容也赛过粉桃,斗过青荷。而现在,我却看见腥风扑打着枯花的细叶,我却看见海棠树正忍受着死神般黧黑的创击。
当往日的万丈火焰消失之日,海棠,你也和我一样坠落,放弃斗争,从我的记忆中抹去吗?
不!你看,嶙峋清癯的树干上分明点缀着几颗青绿色的海棠果,虽是阴雨的天,却有红花起舞,绿草独立。海棠又怎么会缺席这名叫生机的盛会?那满树果实不就是与困难斗争的印记?海棠与周围的凡来尘往不同,很静。面对枯败,海棠没有放弃斗争,而是选择了再一次抗争,独透一抹孤傲的王者气魄,坚守独有的那一抹色彩和一段我的记忆,焕出不平凡之光。就算不为人知,也足矣。那我呢?我为何不能做一株不倔的,顽强的海棠?“十年窗下无人问,一举成名天下知。”高明的《琵琶记》写得好呀!我要像海棠一样,不畏挫折和困难,战胜它们,在十年窗下读书,成就天下知!
耳边传来一阵童声:“哇,妈妈你看,那个姐姐旁边的枯树真神奇,结果子了。”
嘴角扯起一抹坚定的笑,我不后悔,我要像海棠一样前行!
风刀霜剑严相逼,俗世凡尘来往矣。吾自不畏汝等变,风雨风雨奈何其?海棠,你永远在我的记忆中!来世,我愿做记忆中的海棠,清新,淡雅,在秋冬兀自绽放!