以互相合作作文600字
有一句话:“商场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”这句话名言告诉我们:共同竞争并不排斥合作。学校远动会的“山羊过独木桥”比赛中,两位同学未按比赛规则,不是一人下桥,而是二人在桥上相互抱住转身双双通过。这就是通过合作取得共赢的局面。然而,裁判应对这种突破规则的合作精神应给予理解和支持,不应该质疑或反对。
下过跳棋的人都知道,6个人各占一方,互相是竞争对手。大家彼此相先走一步,将自己的6颗玻璃球尽快移到预定地点。如果你讲求合作,同竞争对手同心协力,我相信会取得共赢。相反,如果你只注意竞争,而忽视合作,一心只想拆对方的路。最终,你可能就会输了。
美国商界有句名言:“如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去。现在竞争,不再是‘你死我活而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是‘单赢’,而是‘双赢’。”我们需要把问题看得乐观一点,对手并不可怕,不一定要你死我活,也能合作取得共赢。
人过独木桥,人的智慧当然应该超过山羊的智慧。但是,美国这个国家似乎就是不想与我们中国双赢。足球比赛,象棋比赛等,经常存在平局。平局有时候其实就是双赢。总能保持平局是很不容易的。如果非要赢对方,那么结果很可能反而是惨败。
“狭路相逢勇者胜,”但这勇者也许会遇上更勇者,结果就像“两虎相斗,一死一伤。”“狭路相逢智者胜,”但是这智者也许会遇上更智慧的人,结果仍然可能是“一死一伤。”何不一起合作,共同取得胜利呢?错在我们的观念:只想打败对方,没有去想怎样才能实现共赢。
在远动会中,两位同学抱着,转身,分别通过了独木桥。他们的表现,可以说是“大智大勇”的极致,为他们的那种通过合作而取得共赢的精神欢呼!
实现双赢的人,必然是爱别人如同爱自己,具有宽容,宽广的胸怀。实现双赢的人,必然是大智大勇。