我们常常会在日常生活中碰到一些自己无法解决的困难,这时候找人合作,团结起来,一起努力,也许就会成功了。
合作适用于许多方面。比如军事,在中国历史上有过太多太多合击抗敌的例子。曹刿帮助鲁庄公在长勺之战中以弱胜强战胜齐国;赤壁之战,孙权与刘备合作打败曹操;廉颇与蔺相如之“将相和”……
政治历史如此,同样,文坛也是如此,中中国四大名著之一的《西游记》大家想必都看过,此书就让我们清晰地看到了合作的重要性。观音菩萨受佛祖之命,来到大唐找到唐僧,让他前往西天取经,一路上唐僧收了孙悟空、猪悟能和沙悟净为徒,四人一路西行,向着天竺进发。在取经途中经常会碰到妖怪,三徒齐心协力、相互合作打败了一个又一个的妖怪,虽然在途中也有想要放弃、互相抵触的时候,但是最后还是选择合作,并且最终帮助唐僧成功取得了佛经。
写到这里,读者也许会说,你说的这些无论史实还是文学,都已经成为过去,现在的社会都主张独立自主了,合作就显得没那么重要了吧?确实如此,我们并不反对独立自主,但独立自主与团结合作并不矛盾,试想一下,如果在独立自主的基础上,再加上一点团结合作,结果可能就会事半功倍。
我们的日常生活中,往往更能看出合作的重要性。我自己就有这样的经历,那是有一次科学实验,同组的同学说我有一步做错了,我不服气,反驳他说没有做错,我认为自己就是按照老师说的去做的,而他并不能接受。闹到最后我们两个就各自做自己的。可是我做了好久没有做出来,于是悄悄地看了他一眼,发现他也一样没有做出来,于是我俩又重新凑到一起说:“算了,我们还是合作吧!”,最后我们齐心协力,有商有量,不仅成功地将实验做出来了,并且做得是最快最好的。
无数事例告诉我们,一个人真的无法解决所有问题,而团结在一起,合作处理各种问题,往往就会取得更大的成功。