校园中,开完家长会的家长们陆陆续续地从教学楼中走出。有的脸上充满抑制不住的喜悦,有的却是面色阴沉,似乎有控制不住的怒气。
比如这对母女……
这位家长从远处看,像是个知识分子,厚厚的眼镜架在鼻梁上,只见她一只手挎着自己的包,另一只手抓着女儿的书包。刚踏出班级,家长就控制不住怒火了,冲着女儿大声训斥着,那声音好象从一楼到五楼都能听到。那个小女孩不敢说话,好几次欲言又止。
“考这么差,你怎么解释?”家长一开口,声音就大得吓人,把小女孩吓得抖了一抖,但又不太服气,用小到几乎听不见的声音说:“能不能回家说,烦不烦!”
这句话着实把家长惹怒了,训斥的话像滂沱大雨噼里啪啦地砸了下来。
因为在教学楼中,当然还有别的班级在上课,好几个班级的老师都瞧了瞧,见到是家长在“教导”自己的孩子,也不好去多管,只能将门关得死死的,上课去了。
这位家长当然看到了那些老师,却不以为然,认为自己在管教孩子,没什么不对,又像是受了鼓励似的,声音更大了。
“我教育你不对吗?你什么态度!”
“我态度不好,也是你逼的!”小女孩说完,头也不回地哭着跑出了教学楼。
这时,女孩的班主任也循着声音找来了,劝着女孩的家长说:“好了,好了,都少说几句,别影响大家,别的班还在上课呢……”
女孩的妈妈依旧没有消气,但是为了躲避那些老师打量的目光,还是踩着高跟鞋,迅疾地走出了教学楼……