从募捐到与公益组织合作
2008年2月,梁益建到盐源县做医疗支援。泸沽湖畔,胸口几乎贴近大腿的伍才林引起了他的注意。征得医院同意,他将伍才林接到成都,经过13个小时手术,这名十多年没躺着睡过觉的“驼背”平躺着被推出手术室,原来身高不到130厘米,康复后达到178厘米。伍才林因此改名为“伍才立”。
2009年,木里县的患病小伙刘仁富向梁益建求助。“我一个医生,也没有多大能力。”梁益建直言,因为治疗费用的原因,有些爱莫能助。不过,他承诺:“等我有了钱就来接你治病。”于是,梁益建联手茶馆老板,在医院里搞起了募捐,碰到一些有钱的朋友,他也半开玩笑地招呼对方支持一下。过了一年,他筹够了治疗费用,开车到木里县将小刘接到成都治疗。
2013年,梁益建尝试与公益组织合作。目前在成都市三医院就诊的90名脊柱侧弯患者中,受基金会捐助的达95%以上。从2013年11月至今,基金会已累计对成都市三医院共149名患者提供捐助,捐助金额达558.8万元。