中写道:街亭之失,马谡之过。两军相接之初,诸葛亮运筹帷幄,调兵谴将,且一一授以战术要决,可谓煞费苦心,周详之至。然马谡违孔明节度,举动失宜,最终把街亭拱手相让。空明既有“中华智星”的雅号,又有“鬼神不测之机”的美称,全然可以“舍车保帅”,将干系推到九霄云外,可诸葛先生贵为一国丞相,三军统帅,一不过检讨反省,做做样子罢了。孔明自贬三级,亦太过耳目。
从妇孺皆知的“诸葛亮挥泪斩马谡”一事中可看出马谡是一位猛将,诸葛亮是一位爱才、敬才之人,不愿自失爱将。他自知自己是刘备的掌上明珠,刘备不可能格杀一国之相,下有成千上万的士卒盯着,也可能为了避免树大招风,所以自贬三级。岳飞就因为树大招风,与秦烩水火不容,终招来毒手。今有《亮剑》中的李云龙,他屡次违抗“旅”命,明知山有虎,偏向虎山行。所以诸葛亮先生的所作所为并非不智,而是智上加智,可谓一石二鸟,一箭双雕之贤举,怎能如此批判诸葛亮先生,此为耻举也。
文中说道:失掉街亭有过,保全军民有功。街亭既失,诸葛亮并未惊惶失措,而是指挥若定,设疑兵扰敌,设伏兵断后,令修剑阁,以备归途,使蜀军尽回汉中。且智收姜维,拔天水,取南安,抽安定三郡史民入蜀归降,以成蜀民,粮草并无一失,保存出佘山、统中华、定中原的实力。更不用说于空城之上,焚香操琴,以一人之力退十万魏军。如此看来,诸葛亮非但无过,且有“惊天地,泣鬼神。”之功。而诸葛亮居然不懂辩证之法,瞅不到北伐的大好形势,只盯着“阴暗面”“钻牛角尖”。诸葛亮虽谓孔明,何其不明也。