关于互相合作话题
你也觉得分工合作很重要吗?分工合作是这个时代的每个行业要提升竞争力的重要关键,像是科技业、观光业、服务业、金融业、医院、律师,甚至是饮食业都不难发现分工合作带来团体的向上成长的利润。分工合作不只是获得金钱上的利益,还有心灵上的团体归属、信任感可以带给组织安定及进步,例如最近大家瞩目的美国职业篮球赛,尼克队也是运用了分工合作让球员们相信自己的能力,也互相帮忙,全力以赴每场比赛,打出一场又一场的胜仗!
分工合作就是一群人追求相同的目标,有人带领着团队迈向更好的成果,分工达成重要的工作,透过团体的讨论,分享着宝贵的经验智慧,并进行无数次的沟通协调达成共识,进行工作的分配,彼此投入解决问题,“兄弟一心,其力断金”的千古流传也在这个二十一世纪的时代一样重要,在每个行业都找的到分工合作的例子,在我的身上也不难发现它的踪影。
有一次,我在上生物课时,老师要我们做隔水加热法煮出叶绿素,老师要我们每组自己分派工作完成这项实验,暸解实验的原理。我们这一组有的人去摘学校的叶子,有的人摘了好大一片,还说做这一片就很有成就感;有的人去借锅子盆子,还多借了好几个要借给别组;有的人打开燃气炉加速水的温度,但是这可是要会开燃气的技术,看着水慢慢的沸腾了起来,我们这组的心情也兴奋不已,叶绿素被水慢慢煮了出来。别组同学看着我们这组实验成功都投以忌妒的眼光,我告诉他们做什么事情都要分工合作的去用智慧克服困难,就能享受到成果。他们听了不再是忌妒,反倒是觉得分工合作有很大的帮助,还说:“下次我们一定要分工合作完成实验,做出好作品,下次就会赢过你们!”
要怎样分工合作才会更有效果呢?要有共同的目标,利用每个人的经验技术,按照步骤顺序进行,但是,需要大家有良好默契的分工合作是需要长时间所累积的,每个人做事的要求不同,想法有所出入,有些人还没有参与感专挑简单轻松的事情,也不能配合别人的工作,更糟糕的是还会有半途而废的!我们要聪明的找出分工合作的方法,分工合作是成功的根基,分工合作是需要每个人都踏踏实实的去做到本分,一起为目标而努力!