融合作文
人世间万物犹如一个一个的元素,它们不断相遇又不断融合。合则相契,不合则离。世界的基础在科学的角度上是元素的融合,在情感的角度上是文化的融合,在物质的角度上是利益的融合。无论是从哪种不同的角度出发去定义万物的融合,其最终目的都只为了更好的共存。
新闻报导这行业在如今的许多年轻人看来是件枯燥、严谨又无趣的事。随着时代的发展,我们有了更多的途径获取信息,越来越少的人看电视新闻或报纸评论。有些聪慧的传媒者率先将网络用词架构于传统之上,然后对原有模式大举改革。而那些不懂融合、进步的却还在止步不前。人不能年复一年、日复一日地一成不变,企业与行业也不应该守旧。
当先驱者执着于创新与传统的融合时,必定会受到四面八方的不屑甚至反对。这种冲突必然会旷日持久,热烈非凡。
现代化建设日剧飞速,这本是件令人欣喜的好事,有谁会拒绝自己国家变得强盛呢?但这亦是把“双刃剑”!为了更快地发展,我们拆掉了旧有的老房子,取而代之是一座座拔地而起的摩天大厦;为了更快地规划,我们动迁了农民的住宅,在宁静的乡村建起一个个庄严肃穆的工厂;为了更快地与世界接轨,我们摈弃了先贤的思想、原有的文化,转而追求其他民族的底蕴。这何尝不是极大的悲哀?
我们的改变是为了融合现代化的世界,改变曾经的封建落后与不思进取,可我们似乎改变太过了。我们有值得骄傲的过去为何要完全否决尽那些辉煌,为何马不停蹄地否定自己,甚至有些人以自己的民族国家为耻!
试问,如此这般,名族精神、魂魄又在何处?融合世界,目的是让世界对我们刮目相看而不是将自身改变成他人的复制品。先进者好的方面我们固然需要学习,但更重要的是不把自身沦落成只会模仿别人却不会创新的名族!
当然融合不仅仅是这些。想起今年最负盛名的电影《海洋》,人与自然是永远的主题。多年前曾有幸看过另两部片子《大白鲨》与《海豚湾》,这三部片子中都有血染海洋的场景:鲨鱼吞噬冲浪的游客、渔民捕杀网中的鲨鱼还有人类大规模围猎海豚。惊慌失措的人们、被割尽鱼鳍最终沉入海底的鲨鱼、哀嚎声不断的海豚群……太多太多震撼人心的场面。我们和自然融合了多少?自然和我们融合了多少?
融合永远是门学问,不论是哪个方面,都需要有正确的方向,做错了尚可以改正。只要记住本衷,诚心而为都是最值得的。