李大地
一间小木屋里,女主人拿着一根针和一根线缝补衣服。
这天天气非常晴朗,空中没有一片云,太阳光直直地射在小木屋上。
女主人的心情也像这晴朗的天气一样好,缝好衣服后一脸欣喜地说:“这针用起来真是顺手。”这时来了一个电话,女主人接听后就匆匆出门了。
针听到了女主人的夸奖后很得意,他甚至觉得自己是世界上最了不起的人。于是对线说:“我现在发现我真的很能干。如果不是我牵引着你,你就不可能缝在衣服上了。”线听了,没有理会针。针就更加得意了,“我看哪,你也永远只能做我的助手了。”说完便哈哈大笑起来。
线听了,涨红了脸,狠狠瞪了一眼针,针却没有当成一回事,变本加厉地嘲笑线:“你的用处恐怕只能是做我的助手了吧!”线气得直接从针的身上甩下自己的小尾巴。
得意忘形的针突然有了一个大胆的想法,我这么能干,何不帮帮女主人呢,于是他拿过女主人没有缝完的衣服卖力地缝了起来。
“终于缝完了。”针站在桌子上伸伸懒腰,扭扭脖子,擦一擦淌下来的汗,回头看一眼自己的劳动成果。然而,映入眼帘的不是一件被他缝好的衣服,而是一连串大大小小的窟窿眼。他尴尬地挠挠头,悄悄地看了一眼线,线此时正笑眯眯地看着针。针涨红了脸,线却意味深长地说:“兄弟你看,如果没有我的跟随,你缝的衣服是不是越来越破啊?”针听了,惭愧地低下了头。“我们还是合作吧。”线说着钻进针眼,针和线一起努力,终于缝好了衣服。
合作共赢,任何事情都是这样,合作才是取得胜利的宝剑。一针一线如此,人生亦如此。