我们的目标作文
有人这样篡改过《北京人在纽约》里的台词: 如果你爱他,就送他去“四大”,因为那里是天堂;如果你恨他,也送他到“四大”,因为那里是地狱。 虽然“四大”之一的普华永道并没有做过任何正式表态,但是在网络和传媒发达的今天,“普华怠工”事件已经如同包不住火的纸灯笼被曝于世人众目之下。究其原因,不外乎有两点:一个是恶劣的工作环境,主要是工作量大,加班频繁;另一个原因是收入和付出的不平衡。
其实,每年总有N多的年轻人希望能够迈进“四大”的门槛。原因很简单,这里挣钱多。以普华为例,曾有其内部人士自豪地透露,即使实习生的薪水每月也有4500元,由此而想其员工的薪金恐怕是一个很多企业都望尘莫及的数字。不过在这里工作的辛苦也不是什么秘密,有一个流传甚广,对普华永道调侃的笑话:各大公司到非洲去看大象,轮到普华永道的哥们儿,过去先跟大象说:我是普华永道的,大象就哭了,因为连大象都知道普华永道干活辛苦。然后又跟大象说:我们来非洲还打算招几头大象回公司上班,结果大象吓得一边哭一边掉头就跑。 按说既然是众人皆知,那你选择接受高工资的诱惑,也该做好“吃苦耐劳”的准备。不过这一次普永的员工们也有自己的说法,“表面看起来我们拿的工资是不低,但是按加班的工作强度单位小时来计算工资却少得可怜。”
同时,与外方工作人员同工不同酬的问题也被摆上了桌面。 抛开孰过孰非,突然想到一个问题:你们当初为什么要进“四大”? 我曾经跟许多正在为进入“四大”努力着和已经跨进“四大”门槛的年轻人交流过,99%的人都这样回答我:“多挣些钱。另外这里接触的业务范围广泛,得到锻炼的机会和强度也就大。如果今后走出去,个人的发展空间必然会很宽广。趁年轻,辛苦一点没什么。” 看来更多的人是为了“镀层金”,而不是想把这当“铁饭碗”。既然如此问题就简单了。 首先声明,我绝没有一丝意思抹杀争取自己正当权益的做法。只不过谁都会有个心理不平衡的时候,这时候最需要的是静下来梳理一下自己的方向,明确一下自己的目标。既然我们也没打算在一颗树上吊死,何不大度一些,把所有的辛苦和不平当做一种磨砺,一种锻炼,并在这种磨砺和锻炼中不断提高自己。也许不用多久,你就可以像赵丽蓉在小品中那样用唐山味的口音对老板说:“走人,我不干了!”
那样,多潇洒。