关于目标的记叙作文
人生活在现实中,要有自己的生活目标,但这些目标应该随着现实的改变而改变,我们必须学会随时调整,不要心血来潮时就鲁莽的发下誓言,信誓旦旦后的随意改变。
正如一个习惯立誓言的猎。今天打猎时只打兔子,但是他没有遇到兔子却遇到了山鸡,于是空手而归。晚上,躺在床上十分后悔,发誓明天打猎只打山鸡,可是第二天只遇到了狐狸。于是,他又空手而归……后来,猎人便在自己的一个个誓言中死去了。
其实,“誓言”只代表着理想、目标和愿望,都具有积极向上的含义。但是猎人为什么在自己的誓言中默默死去呢?猎人的行为为我们提了个醒,值得我们深深思索。
不切合实际的誓言害死人。
当理想愿望与现实发生矛盾冲突时,我们应当怎样办?
适应现实,调整自己的心态。我们应当及时调整自己的想法,平静自己的心态,变换自己的目标,以此来适应不断变化的事物。其实人类就是在不断改变自己的复杂环境中不断地调整自己,才从野蛮走向文明的,人类社会正是沿着一个个现实的目标前进。
猎人的僵化思想,不会变通的行为,代表着现实生活中的某些人。他们思想固执僵化,不会变通,不会适应时代和社会的变化,而改变自己,他们总是从正确的角度思考、周密计划开始,在现实中屡屡失败,竟然找不出原因,教条主义,形而上学的行为,把中国革命害惨了,自诩为百分之百布尔什维克的王明,差一点把我们党,我们的軍队葬送。
因此,目标只有建立在现实的基础上,才可能实现。
那么,树立什么样的目标合适呢?
只要努力,就能够实现的目标才是好的目标。日本的一个身体条件并不十分好的著名的马拉松运动员,他多次夺取了世界级别大赛的冠军。他成功的秘诀:“我是用智慧战胜了对手的。”“我每次参赛都要实地查看赛场环境,然后把线路划成若干个段落,我不是盯着终点去跑完全程的。”是啊,一个最初看起来似乎没有希望的目标,因为将它进行了有效的分解,在高手如林的激烈竞争中,最终却有了理想的结果,这就是实现人生价值、人生目标最优美的黄金切割法!
千里之行,始于足下。实现人生的伟大目标,就从我们的脚下一步步开始吧!