作文目标与现实
我们一上学就被灌注这样的思想:有了目标就要努力奋斗,不能虎头蛇尾,更不能半途而废……因此,我们从小就认识到不达目的决不罢休的精神是可敬的,而未达目的而罢休是没有勇气的表现。
当我们重新审视这个问题,是否还会有这样的看法呢?
拿破仑是众所周知的一个君王,他有一个目标:建立一个强大的帝国。为此,他付出了极大的心血,法国在他的统治下,其势如日中天,打起仗来攻无不克。但是最后,他还是失败了,原因就是他不肯放弃对俄国的进攻,军队久攻不下,他仍不撤退。冬季来临,不适应寒冷的法军士兵冻死无数,毫无斗志,被俄军大败。拿破仑也从此结束了他辉煌的生涯。
如果拿破仑当时不坚持,而选择放弃攻击,他会有这样的下场吗?
鲁迅先生也是我们所熟悉的一位文学大师。但是,鲁迅先生当初的目标却与文学毫不相干。他青年时看到中国海军很弱,屡受外国海军欺负,于是决心成为一名海军战士,报效祖国。后来,他发现中国人体弱多病,为了摘下“东亚病夫”的牌子,他决定做一名悬壶济世的医生。最后,他发现中国人的病不在身体,而在思想,果断弃医从文,用笔杆唤醒中国人的灵魂。
如果鲁迅先生当时坚持自己的最初选择,中国又怎么会出现一位这么伟大的作家呢?
今天,我们谈到拿破仑时,没有人赞美他坚持不懈的精神,而较多的则是笑话他不懂变通;我们谈到鲁迅先生时,没有人指责他半途而废的做法,而他的几次改变目标的故事却成为流传的佳话。
因此,我们的看法应当有所改变了:不达目的决不罢休的精神固然可敬,但方法未必可取;未达目的而罢休,看似没有勇气,但有时却是眼光远大的体现。
目标是由人定的,但起决定因素的是现实。当现实改变时,目标也应随之做出相应的调整。死守一个与现实矛盾甚至相违背的目标不会有很好的结果。
我们正处在思想认识形成的阶段,有一个目标是非常有必要的,因为它能明确我们的奋斗方向,也能为我们增加动力。但是,我们千万不能拘泥于目标,世界是发展的,现实更是瞬息万变。当一个目标不适应现实时,它就会制约我们的发展,而当一个目标能够与现实完美地融合,它就会使我们发挥所有的能力,创造一个美好的未来。因此我们应牢记:现实决定目标,目标应随现实的改变而改变。