关于目标的高一作文800字
还记得红军长征时,穿越万水千山,克服艰难险阻,而后终于到达目的地吗?还记得爱迪生经历无数次失败,熬了多少个不眠之夜,而后终于发明了电灯吗?还记得鲁迅决心弃医从文而后用手中刚劲有力的笔唤醒了多少中国人吗?为什么他们能走出自己的路?——因为他们心中已经锁定了目标。只有认清了目标,沿途的风景才会更加迷人。
且不说古今中外无数文人志士因为有了目标,而创造了辉煌的历史,那让我们感到遥不可及,故事就从我身边说起——
小时候上学,老师总是不允许我们用圆珠笔或钢笔写字,唯一的工具便是铅笔。理由是写错了可以擦掉从头写过。后来,家长、老师们都反映我的字迹不工整,我不得不拿着字贴,每天坚持写两页字。每次我的感觉:不好,擦掉吧!橡皮成了作业本上的常客。一个星期,一个月过去了,效果并不明显。那天,爸爸看着我一遍又一遍地拿着橡皮在纸上来回移动,“停一会儿,好吗?”爸爸慈祥地看着我,我停下了,委屈地看着爸爸。“不要认为可以重写,就不花心思,漫无目的地练怎么会有效果呢?用圆珠笔吧!写下去就擦不掉了,所以你要认真!”我似懂非懂,拿着那陌生的圆珠笔,却久久不敢下笔。爸爸拍拍我的肩膀:“孩子,别怕!既然你的目标是为了把字练好,就别担心会出错,错误会使你离目标更近一步!”
在爸爸的鼓励下,我拿起了圆珠笔,在本子上留下了擦不掉的字迹。但每次我都会告诉自己,一定要把字练好,所以你要认真,练字的过程中,虽然会出错,但我不再恐慌,因为我明确我的目标。
从那以后,我开始用圆珠笔写字,并且我不爱打草稿,人生不像铅笔字可以擦掉,只有认定目标,明确方向,才能交出一份完美答卷。
朋友,当你早出晚归辛苦工作时,你了解奋斗的目标吗?当埋头苦干,辛勤耕耘时,你明确劳作的目标吗?当挑灯夜战,投身于题海中时,你想到努力的目标吗?目标所赋予我们的是持久的动力,所以,当我们准备好“浴血奋战”时,请携目标一起上路。
目标是航海中的罗盘,指引你迈向成功的大门。或许曾经你忽略了他的存在,直到有一天,你在疲惫之中才找到了他,拥有目标是幸福的,所以别忘了:带着目标上路。