以目标为题作文800字
小时候,我的学习目标像迷雾中的灯塔一样朦朦胧胧,忽隐忽现。是一个个故事化成一缕缕春风驱散迷雾,让我的目标变得清晰,引导我在茫茫学海中扬帆起航。
学好文化是我学习的主要目标。因此我勤奋学习:学语文,我勤预习。通过阅读课文、翻查字典、上网搜索……把每一课的学习任务尽可能地在课前完成,课上就可以积极地参与交流;学数学,我勤总结。数学这门课的方法特别多,只有通过总结归类才能全面掌握,少走弯路;学英语,我勤说勤听。听和说的能力上去了,学好英语也就不难了。对于老师布置的作业,不管是什么学科,我都一视同仁地认真完成。去年期末考试之前,我发烧了,但还是坚持上学。我喜欢课外阅读,扩充知识,本学期我订了7份杂志,每一本我都认真阅读,爸爸妈妈也成套地给我买书,最多的一套有54本,我都读完了。为了扩充我的视野和知识量,爸爸给我买了各种类型的课外书,甚至把金庸的武侠小说都全部买回来了,大量的阅读让我更加了解这个世界的过去、现在和未来。
上幼儿园时,我已经背了70多首古诗了。学校开设的国学课更加引起了我对古文的兴趣,所以我自学了诸葛亮的《出师表》、陶渊明的《桃花源记》,刘禹锡的《陋室铭》、纪晓岚的《河中石兽》等21篇初中生必背的古文,而且都能熟练地背出来。此外,我还学习奥数,学习它很多有趣的解题方法。
学习乐器、书法等基本才艺是我必要的目标。因此我从大班开始就利用寒暑假和双休日的时间学习二胡和书法,去无锡上一次二胡课要用四五个小时,常常晕车难受。一年级的时候,老师又额外加了星期三的夜课,每次都要八点多钟才能到家吃晚饭,上课学的只是基本指法和弓法,回家后还要练习,我都坚持下来了。每一次老师的课前抽查,许多同学都很害怕,但我总是第一个上去演奏,接受老师的点评。为了练就一手好看的字,我还同时学习两种书法,每次上课都要三个多小时,这对于我来说也是一种考验,但是在刻苦坚持之后也就习惯了。特别是到考级前,除了每周要四个半天出去上课外,不是坐着练习二胡,练到臂膀酸疼,手指磨到红肿;就是站着练习书法,练得废纸成堆。寒冬酷暑,就这样快5年了,二胡虽考过了10级,但是我仍然坚持练习着,书法也即将迎来八级的考试。
培养各种能力也是我的重要目标,因此我积极参加各种活动。我几乎主持了每一次的班会,参与出版了每一期的黑板报。我加入了学校合唱队。在第三、四、五届校园文化艺术节分别获得了“古诗文擂台赛”低年级组第一名,“励志故事演讲比赛”一等奖,两次获得“运动会女子跳绳”第一名,三年级作文竞赛一等奖,“第五届小数报杯”评选活动中获得小小数学家称号。我先后为我校退休教师和去敬老院慰问演出共三次。在这些活动中,我经受了锻炼,培养了许多能力。
我要感谢学校和老师对我的教育和培养。同学们,家长希望我们学有所成,祖国希望我们茁壮成长,让我们一起加油吧!