著名的秦始皇兵马俑位于黄河流域中部关中盆地的西安,在地下墓室里最有价值的要数兵马俑。
墓室里有许多兵马俑,有的手拿长矛,皱着眉头,好像要一下把敌人刺死;有的手持宝剑,威风凛凛;有的紧握弓箭,表情严肃,好像要偷袭敌人。墓室的兵马俑表情不一,神态各异,一个个都活灵活现,像真的一样,兵马俑的衣服五颜六色,有红的、黄的、蓝的、紫的……,非常漂亮。
墓室里不光只有兵马俑,还有许多战车。传说:秦始皇害怕自己死后无人辅佐,所以让许多人为他制造了很多的兵马俑。当然,有了战车还需要马匹来拉它,所以说,可想而知,墓室里也有许多强壮勇猛的战马,战马与正常马有很大的区别,它长的很高,约有1。8米左右,个个膘肥体壮,强壮有力,十分逼真。
兵马俑排列整齐、气势宏大,不愧是“世界第八大奇迹”。