一次神奇的旅行作文1000字
晚上,我读着《纳兰词》,正看到“等闲变却故人心,却道故人心易变”,突然感到一阵眩晕,就此沉睡了过去,没想到却开启了一次神奇旅行
一阵阵的吟诗声把我从睡梦中唤醒。一睁眼,我发现自己正躺在一间古色古香的木屋里。打开衣柜,里面全是一些清朝服饰。我明白了,我,穿越回了清朝!
走出门外,发现我住在一座小山峰上。旁边有一片树林,吟诗诵读声从中传来。我好奇地走进树林,寻找着声音的来源。树林中有一小溪,小溪旁有一亭子,亭中一人穿贵族服饰,正举杯消愁。他的口中痴痴地念着:“一生一代一双人,争教两处销魂。”念罢,他一饮而尽杯中酒,凝望漫天雪花。此刻,仿佛天地都为之伤感,为之变色,那在天空中飘舞的雪花,在这一瞬间,似是又多了一些。零乱的雪花飘落他的肩头,将他的背影衬托得如此沧桑。
我听后一惊,他就是纳兰性德?“相思相望不相亲,天为谁春?”我接了一句,走到他对面的石椅上坐下,斟了一杯酒,端着酒杯,凝视着纳兰性德。他的脸上有两行清泪,眼圈发红,似是想起了什么忧伤之事。我微微一笑,对他说道:“唐有元稹‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’,清有你容若‘一生一代一双人,争教两处销魂’。前者是悼念亡妻,不知容若你又是思念何人?”
他淡淡一笑,眼中又流落两行清泪,起身,走出亭子,抬头,望天,似乎在寻找什么,尔后轻叹道:“曾几何时,有一人以真情待我,而我却日夜冷漠于她,可她却仍真心对我,终有一日,我二人相亲相爱,奈何没过多久她便去世了。我很后悔我没有一开始就好好待她,唉!”他的声音都有些颤抖,说着,他端起酒杯念着:“被洒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常!”话罢,他举起手中酒杯,一饮而尽。
我心中不禁暗暗叹息了一声,看着那空空如也的酒杯,忽然觉得那一杯烈酒之中,浸过多少相思泪。纷飞的雪花,似是透入了我对面那人的每寸肌肤之中,给他带去无尽寒意。在那无尽寒意之下,我仿佛看见那原本藏在心中的柔情,像是火焰一般,迸发开来,然后凝结成一张容颜——她便是那个真心待容若的人吧?他醉倒了,趴在桌上,脸上带有几分笑意,应该是想到了最令他怀念的那个人吧?看着纳兰性德的样子,心中无限感慨。
我端起手中酒杯,饮下了一口烈酒,再一睁眼,竟又回到了自己的房间。灯光昏黄,我低头看着手中的一首词:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。就如容若所写:人生无常,前路漫漫不可期,有时一别就是永远。到那时才发现,原来最美的时光,是当下!所以,永远不要等错过了再后悔!