在寂静的黎明之中,伴着高铁划过轨道的声响,看着窗外变换的景色,我们已经走出了云南,来到了贵阳。
没有人是不期待这趟旅程的,所有人的脸上都洋溢出兴奋的笑容。毕竟为了这趟旅程,我们准备了很多。毕竟,这是一次四百人的旅行。毕竟,这是云附学子第一次走出云南。
四天的旅程,我们去到了大数据中心。了解到,在这个科技发达的时代,随时随地都在进行网络战争。也看到了我国科技的发展,和大国的担当。
我们去到了娄山关,山高路陡,乱石丛生。险峻的地势不禁令人深思当年红军在这里作战的危险。同时又心醉于,群山掩映下的湖泊,那湖中倒映着天空的影子,让人心驰神往。
在遵义,我们放声高歌。四百分齐声歌唱,让七律长征的歌声回荡在遵义会议的门前。
我们见到了丹霞地貌,在那里,清晨的薄雾仍未褪去,早春的寒气也扑面而来。我们结伴而行,登山的疲惫此刻却全无。与朋友在一起的时光,总十分快乐。于是,在一蓑云烟中,我们很快登上了山顶。悬崖上,一泉瀑布飞驰而下,在层林尽染之中格外显眼。登顶的快感,与朋友的畅聊,也化作那流水,缓缓流逝。
我们去到了赤水河畔。了解了红军四渡赤水的故事,不禁感慨毛主席用兵的神奇。红军长征途中,凭着一只腿走完长征的独腿将军,为了不做俘虏而自杀的师长,都给我留下了深刻的印象。我和朋友来到赤水河边,看着那清澈而湍急的流水,想象当年红军长征的模样。在河畔骑车,吹着冷风,却不感到寒冷,反而是内心的舒爽,不胜惬意。土城中的淳朴民风,也令我印象深刻。
我们去到息烽集中营。而我的心情,也如那阴雨迷雾的天气一般沉重。屏息凝视着那些陈旧的牢房,想象着,曾经有五千条生命在这里离开人间,不禁感到一阵惋惜。那里的操场已经长满了青草,篮球架已经腐朽得看不出模样,但园中的鲜花却依然盛开。这些花是为那些逝去的英灵而开的吗?我想是的。“天堂地狱,唯人自择”这是写在牢房外墙壁上的一行字。毫无疑问,那些英灵是终将进入天堂的。只愿逝去的英灵,在天堂,一切安好。
贵州之旅,短暂而充实。此刻的结束,虽显得有些匆忙,像是戛然而止,似乎还没有游够贵州山水,似乎还不愿停下与朋友结伴而行的脚步,但这趟旅行远远没有结束。在这趟旅行中,我远行了大路,结交了好友,新的感情与力量,也在潜移默化之中注入了我的内心。红军长征的精神,为我注入了强大的动力。学习的大业,还在就在不远处等待。未来很长,来日可期。这段旅程远没有结束,也永不会结束。只愿沿途不枉为少年,终有个结局圆满。