5月26日,天阴沉沉的,还不时飘着雨点。可这一点没有影响到我们小记者充满期待的心情,因为这次我们要探秘垃圾背后的秘密。
“垃圾?有什么秘密?不是被垃圾车拉走了吗?垃圾最终可能会埋到土里去吧!”之前我就是这样认为的。带着这个疑问,我们小记者就踏上了今天的旅程。
第一站——太仓市环卫局,进入大院只见院子里停放着大大小小的环卫车:有小型电动清洁车,有大型扫雪车,数量最多的还是普通垃圾清运车。我们一行小记者进入一楼大厅,大家被各种各样的垃圾桶吸引住了,有回收废旧电池垃圾箱;有废旧灯具垃圾箱;有回收过期药品垃圾箱;还有回收废纸垃圾箱……。环卫局叔叔阿姨等我们看完各式各样的垃圾桶后,安排我们小记者上了五楼报告厅听讲座,今天给我们小记者讲课是环卫局年轻漂亮的小杨老师。小杨老师为我们介绍了为什么需要垃圾分类和分完类别后的垃圾的处理流程。小杨老师详细的介绍道:做好垃圾分类就是懒垃圾变废为宝的一种过程,我们生活中的垃圾一般可分为三类:第一类、可回收垃圾,这类垃圾是不需要过多处理就可以重新利用的材料;第二类、有毒有害垃圾,这类垃圾对我们人类日常生活可能会带来威胁,所以需要送到有毒有害垃圾工厂进行处理;还有一类就是人们日常生活中数量最多的不可回收垃圾了,以前太仓对待这类垃圾都是填埋处理,现在这类垃圾被利用起来,送到发电厂为我们日常生活提供电力。
第二站太仓协鑫垃圾发电厂,进入电厂映入眼帘的是一大片绿地,绿地两旁道路绿树成荫,道路的尽头是一栋非常高大的厂房。接待我们的工作人员介绍道:这个电厂所用到的燃料就是我们生活中被大家丢弃的垃圾,本来垃圾是很臭很脏的。但是它们来到这里就被我们利用起来,每一吨垃圾都能为我们带来346度电力,也就是一吨垃圾能够满足一个普通家庭一个月的用电量。工作人员带我们小记者参观了卸货区,虽然卸货区被叔叔阿姨整理的非常干净,但是垃圾真的太臭了。我们小记者不时都捂住了鼻子。电厂工作人员不时笑道:“垃圾太臭了吧?我带你们参观我们控制室和发电机组吧!”进入电厂控制室臭味立马就消失不见了,扑鼻而来的是阵阵清香。我们小记者非常诧异。工作人员告诉我们:“这是因为我们的除臭工作做得非常到位,就连细小的空隙都得补好,因为电厂控制室24小时都需要有人值班,我们工作人员也不喜欢闻臭味的呀!”我们小记者都笑了。控制室的墙壁上挂满了各种仪表,监视器上能够看到垃圾正在燃烧的画面,于是我又有疑问了:“垃圾焚烧之后的废物是怎么处理的呢?”工作人员回复我说道:垃圾经过焚烧之后,遗留下的灰主要成分是碳,我们用这些灰做出盖房子用的砖块是非常坚固和安全的,垃圾经过电厂的处理全部变成我们生活中宝贵的资源。”
我们的大哥哥姜记者还带我们去了电厂附近的餐余垃圾处理厂,这个工厂是专门处理剩菜剩饭的工厂。工作人员告诉我们:“我们生活中的剩菜剩饭经过发酵产生沼气,沼气是一种易燃气体,同样是提供给电厂作为燃料为我们生活提供电力燃料,剩菜剩饭的残渣经过一系列的处理变成可以让各种植物生长的优质肥料。”
参加这次活动,让我们小记者感觉到垃圾也能全身都是宝。就像小杨老师说的那样:“只要我们做好垃圾分类就能让世界上没有垃圾,而是人们把它放错了位置。”