带一本书去旅行作文600字
旅行是一个漫长的过程。枯燥的漫漫征途上若定要有什么相伴,那便是一本了。
徐志摩在《翡冷翠山居闲话》中说过:“这样的玩顶好是不要约伴,因为有了伴多少总叫的你分心。”可见,以人为伴不是太好的。总有那么多人,旅途中习惯把自己躲在小小的手机屏幕后面。待到电量耗尽手机黑屏,便只能仰天长叹白日漫漫了。但书籍是个忠实的伙伴,它不会半途中抛弃你的。
带一本书去旅行,这件事本身就是富有诗意的。
试想一下,在拥挤混乱的车厢中,谈话声、叫骂声不绝于耳,各种食物的气味和旁人身上的汗臭味逼的你几乎要窒息。打开车窗祈求一丝自然界的清风路过此地,赐予你一些清凉,然而,只有带着汽油味的热气扑面而来,增添了旅途的不适。吱呀作响的老古董车在颠簸的路上龟速行驶,这绝望的旅途似乎永远也到不到终点……
这时,你若找来一本书,一种清新之意会向你袭来。它不是自然界得风,然而却来的更加迅速透彻,吹灭心中所有不满的火焰。你祈祷过什么东西出现而救你于水火之中吗?那就是它了!他会为你带来福音,冥冥之中给你智慧的启迪,带你逃离这苦海。沉浸在一本书中自由飞翔,你的身心便不再是被束缚在那一方令人不快的铁皮罐头中了。
别人以为在这喧闹的环境中是不适宜读书的,一个人的孤单是在人的热闹之前才显得更为可贵,一个人的思想是在这种孤单的时刻才更加透彻的。在喧闹的旅途中读书,这不仅是一种诗意,一种参禅悟道的雅兴,更是一种高不可及的人生境界了。
即便不是一趟具体的旅行,在人生这趟旅途中,我们也是需要以书为伴的。前路未知,忧心仲仲,有书籍的指引便不会迷失方向。
带一本书去旅行。慢慢走,欣赏啊……