苑芷毓
走进中国著名剪纸艺术家谷异的剪纸作品——万里长城,我立刻被这幅壮观的作品深深震撼。这幅长200。8米的剪纸作品,给我留下了极深的印象。
从山海关到嘉峪关,在这幅剪纸作品中都能清晰地看到。那一颗颗树木、一块块石砖、一层层台阶、一座座高山都是那样的清晰,甚至连一片树叶都是那样的栩栩如生。画面中的长城巍峨壮丽,如一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒着,曲曲折折地延伸,它连绵起伏的身影点缀了中华大地的锦绣河山,成为了人类发展史上的一大奇迹。看到这里,我不禁想到了一句熟悉的词句“天高云淡望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程两万。”一把剪刀竟能创造出如此精致的艺术作品,我赞口不绝。
看着这幅作品,我仿佛走上了长城之旅。刚踏上长城,那威严而沉重的气魄立刻震慑了我,那砖瓦石块的堆砌隐藏了多少历史呢?巍峨的长城是中华民族智慧的结晶,是先辈用血肉之躯铸就的,她象征了中华民族不屈不挠的意力。带着沉重的心情,我继续踏着台阶向前走,这迢迢的长途跋涉令我气喘吁吁。
我爬到了长城的一座烽火台稍做休息,倚着冰凉的石砖往下俯视,一切都是那么渺小、那么微不足道。此时,我更加佩服古人竟然有如此的毅力,搬起千斤巨石在如此高的山峰上修筑长城。我想到了《孟姜女哭长城》的经典民间传说。看来,长城在今天人们的眼中是光辉的形象,而在修建它的秦朝却让无数人背井离乡、沉吟悲叹。长城不仅光彩而且凄凉,想到这里,我的心隐隐作痛。
看到烽火台上凸凹不平的砖块,我好像看到了它历经的沧桑。自古以来,长城都是用来抵抗外族侵略的。蒙古族、满族都曾向它发起过进攻,我似乎看到了长城上的刀光剑影,听到了武器的碰撞声与凄惨的人喊马嘶。烽火台上究竟燃烧过多少火焰,石砖上究竟沾染过多少次鲜血?这些历史无人知晓。
不知不觉,我爬到了长城顶端,真可谓是高处不胜寒,冷风吹过,送来一丝凉意。成功登顶的喜悦使我忘记了疲惫,身心沉入在这愉悦之中,似乎看到花朵在向我微笑、清风在为我鼓掌。
我深深沉醉于剪纸艺术中,经历了一场由剪纸引发的旅程。