带一本书去旅行作文
中横卧着整个过去的灵魂。——卡莱尔
读书,使我触摸历史,安顿躁动不安的灵魂。带一本书去旅行,回味无穷。
——题记
翻开那本被鲁迅赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,暗黄的书页里记载着那些风起云涌的时代。那一个个鲜活的历史人物,在我的脑海里复活,他们带领我回到那些惊心动魄的历史。
兵马俑前
秦始皇兵马俑,我曾数次拜会,每一次都令我震撼。今天,我又一次站在气势磅礴的俑坑前,看秦俑战士个个精神抖擞,擐甲挥戈,或站,或跪,神情威严。就是这百万秦军锐士,帮助秦王完成统一大业,“秦王扫六合,虎势何雄哉”展现了大一统王朝的雄壮气派。我想,当年秦始皇也曾站在这里,傲视全军,检阅军队。秦始皇,你在政治狂澜中艰难登基,内用李斯,外用蒙恬,启用贤才,国力雄厚;你架空吕不韦,剿灭嫪毐,铲除旧势力整肃朝纲;你实行郡县制,车同轨,书同文,统一度量衡,国家大治。然而,你的严刑峻法使百姓苦不堪言,你一时昏聩。竟然迷信上长生不死的仙丹,盛年早逝。从此,大秦帝国的命脉被佞臣把持,你怎会想到,你尸骨未寒,只是在朝夕之间,指鹿为马的赵高竟然操纵国事,扰乱朝纲,秦二世昏庸无能。陈胜吴广揭竿而起,天下云集响应,大秦帝国的大厦顷刻间土崩瓦解。
但不管怎样,你的丰功伟绩、雄才伟略,令后人敬仰!这些沉默的军队,依然令今人震撼!我默默伫立在秦俑前,历史的诡谲,人世的变幻,英雄的陨落,无不令人感慨唏嘘;我与秦俑默默对视,看尘埃落定的寂静,悟历尽沧桑的淡然!
乌江河畔
徘徊在乌江河畔,凝视着滔滔江水,我想起那位不平凡的英雄——项羽。“力拔山兮气盖世”,你武功盖世,志向高远。因不满暴秦统治,意欲取而代之。你率领楚军,身先士卒,破釜沉舟,背水一战;你,骑着骏马骓,手起刀落,秦军闻风丧胆。你统领诸侯,号称霸王,不可一世。然而,你天真自负,不善谋略,优柔寡断,鸿门宴上放虎归山。最终,深陷十面埋伏,自刎乌江。后人为你的遭遇扼腕叹息,我却为你的忠勇率直而击赏。滔滔的乌江水依旧东流,诉说着你的不朽传奇。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”读你,我触摸到一个高傲的灵魂。不屈服、不苟活,悠悠乌江水似虞姬沉重的叹息,美人的不离不弃是对真英雄最好赞美!
泗水亭上
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”江苏泗水县的泗水河,本是一条平常的小河,却因为出了一位汉高祖刘邦而闻名遐迩。刘邦,你从一个普通的亭长开始你人生的仕途,显示了不平凡的政治才能。你宽容大度而勇猛坚强,你依靠斩蛇起义赢得人心,又懂得回报人心,亲近于民。你知人善用,重用张良与萧何,一介武夫樊哙竟成为你的得力助手。你铲除小人曹无伤,一步步创设人和的臻境。你与楚霸王奋勇抗争,屡战屡败,但是你坚韧顽强,终至于带领着正义之师,十面埋伏,取得正果,建立了西汉政权。
我仰望着你高大伟岸的身姿,不觉叹息:这样一个出类拔萃的君主,在获得政权后,为了巩固政权,在有意与无奈之间,斩杀了多少功勋卓著的臣子。可怜一代明主,竟然无力保护自己的爱妃,使戚夫人在自己身后沦为人彘。
培根说:“读史使人明智。”手捧太史公留给我们的《史记》,有多少英雄纵横纸页篇章,心灵深处又有多少暗香浮动。
“读万卷书,行万里路”带着一本书去旅行,丰盈我们的人生,开创不一样的世界。