暑假,一个同学要外出长途旅行。临行前,问了我和其他同学该带什么。坐在他旁边的同学率先说:"应该带个相机,可以把沿途美丽的风景一一记录下来。”“还要带个mp3,”另一个同学抢着说。“在景点边看秀丽的风景,边欣赏动听的音乐,多么惬意啊!”又一个同学陶醉着说。这时一言不发的我开口了:“我觉得该带一本!"
“一本书?”同学们异口同声的说:“一次旅行下来你能读十几遍!”
对此我肯定的说:“是”。是的,一本书我愿意读十几遍甚至上百遍。这有什么关系呢?你不会因为去过学校很多次就不去了吧?你不会因为住在家里太久而不回家吧?一本你喜欢的书就像你的学校、你的家,不管你读过多少遍,你总能从中吸取到新的知识。
我选择书,是因为书就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水,会让我的心变得玲珑剔透;书就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大;书就像纯洁无暇的白雪,欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。
所以,我愿意一遍又一遍地读书。我还会把书中的好词佳句摘录下来,以便以后慢慢品尝。然后,我会想:作者为什么要写这篇文章呢?表达了什么样的思想感情?最后,我还会把收获和感想记录下来。
是啊,一本你喜欢的书就像一位良师,也是一位你可以随时请教的智者,更是打开智慧宝库大门的钥匙。让我们多读书、爱读书、常读书;让我们登上人类进步的阶梯,进入书的海洋,尽情吸收人类的营养吧!