鸟儿的旅行作文800字
毒辣的太阳照在大地上,天空没有一丝风,知了不停地叫嚷,花儿蔫巴巴地垂下脑袋。我是一只鸟儿,看到这些情景,想飞出去探个究竟,看看外面的世界是怎样的情况?
我扇动翅膀出发了。不一会儿来到一个工厂,水泥机不停地搅拌,粉尘飞扬,发出呛人的味道。工人叔叔用湿毛巾擦着汗,议论纷纷。一位大爷扇着汗湿的衣服说道:“50天都是太阳高照,热死了,好多工人都中暑了!”“是呀,要是能下雨就好了,天气凉爽,人舒服点,工作进展也快些。”年轻的工人大口灌着水,“水真重要呀,想到自己在家里浪费用水,很自责。”干燥的旱季,人们渴望雨水,水的价值太珍贵了,我思考着继续向前飞。
来到了一条干涸的大河,水草干枯,鱼虾宝宝活生生地干死了,河床裂着嘴巴无声地哭泣着,却一滴泪也挤不出来。我的心抽紧了,能理解大河的痛苦,我要为她呼吁:“没有水万物不能生长,没有水就没有美丽的世界。人们要保护水资源,珍惜生态环境!”
顺着大河向东飞去,来到了田野,眼前的情景让我大吃一惊。曾经打秋千的藤蔓枯萎了,甜水井没水了,稻谷和蔬菜发育不良……农民伯伯望着被干旱折磨的庄稼,眉头紧锁,焦急地等待着。
我带着疑问飞到环保局的会议室。一位戴着眼镜的专家大声说道:“地球上绝大多数的地区都严重缺水,许多树木、村庄和田地被沙漠吞食,沙漠面积在逐渐扩大,淡水资源的减少,严重影响了人类的经济建设,也威胁着人类生存,保护水资源已经引起了全人类的高度重视,携手共建一个水源丰富的美丽家园是我们大家义不容辞和不可推卸的责任。”
路过汉阴县城关一小的教室,探头望进去,黑板上写着“节水护水,从我做起”几个大字,原来他们在召开主题班会。几位同学的发言非常精彩:“我要给家人讲讲水的作用,一起节约用水。做到废水利用,洗菜的水来浇花,洗衣的水来拖地,洗脸的水来冲厕所,不浪费一滴水!”“我要爱惜家乡河月河,不往里面丢垃圾,不在河上放炮竹,给鱼儿一个生存的好环境。”“我看到水龙头滴水会拧紧,看到浪费用水和破坏水源的现象会制止,提醒大家增强环保的责任感。”“我会在春天里多植树,绿化环境,涵养水源。”“节水护水从现在做起,从自我做起,不要让人类的泪水成为地球上最后一滴水!”
这次旅行充满了焦急、痛心、担心,但小朋友的承诺让我万分欣慰。我回家也要告诉鸟家族,和人类齐心协力,用实际行动保护水资源,珍惜生态环境,共建山清水秀的家园。