时间最宝贵中学生优秀
庄子曾说:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”是啊!时光匆匆,转眼我已10岁了。在平常的日子里,我对时间的流逝并没有太多的感触,直到上完那堂课,我才有了深刻的感悟。
那天的课上,老师先发给我们每人一张白纸,让我们写上“我的一生”四个字,并对折成8格。我一边做,一边在心中嘀咕:“为什么?要干嘛!”老师似乎明白了我们的心思,解释道:“中国人现在的平均寿命为80岁,我们把纸折成八格,每格代表10岁。现在请同学们撕掉自己已经过去的年龄。
”我10岁了,那就该撕下1格。唰、唰两声,我痛快地撕了下来,感觉挺好玩。哈哈,老师居然撕下了手中白纸的一半。我呢,只不过失去了“冰山一角”。我得意地高高举起手中的白纸给大家看。
老师出示了科学家研究的一组数据:人一生睡觉约需要25年,坐车约需要5年,看电视约需要6年……让我们撕下这些没有用来学习和工作的时间。看着手中越来越小的纸片,我的心情慢慢变得沉重,撕纸的手不知不觉慢了下来。那些被我浪费的时光在我面前闪现:做完作业,捧着手机没完没了地玩游戏,放学路上悠闲地和同学闲聊,周末被电视剧迷住……
突然,我听到了一句振奋人心的话:“请同学们把撕下的纸片还原。”耶!太好了!我立刻把所有撕下的碎纸,用双面胶小心翼翼地粘好。望着精心粘好的完整白纸,我陷入了深深沉思:我的纸片又完整了,但我失去的10年还会回来吗?
保尔柯察金曾说,“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。”我想:我不敢再浪费时间了!