有人喜欢高大挺拔的松柏,有人喜欢长辫子的柳树,还有人喜欢像小扇子一样的银杏树,但我却喜欢老家院子里爷爷种的那棵石榴树。
这棵石榴树是爷爷还在世的时候种下的,也是在我刚出生才几天时爷爷为我种下的出生纪念树,它伴随着我一年年长大,两小无猜,共同经历见证了一段段美好时光。
春天来了,燕子从南方飞回来了,在石榴树旁飞来飞去。我和爷爷、奶奶一起坐在小板凳上仔细的观赏那棵石榴树。发现石榴树上多了些小红豆豆,像小子弹那么大,爷爷、奶奶说那是石榴树发的芽,随着时间一天天过去,小芽慢慢地长大,最后变成了绿色的叶子,从远处看,就像一把把绿色的小伞。
夏天到了,石榴树上已经开满了花骨朵,好看极了。又过了几个星期,花开了,芬香扑鼻,争奇斗妍。爷爷摇着大蒲扇,在石榴树下边乘凉,边为我讲从前的故事,奶奶戴上老花镜,仔细地为我缝补小衣服,我不停地用小手为爷爷捶着背。蜜蜂在花丛中辛勤的采蜜,小鸟在枝头唱歌,石榴花在微风的吹拂下,摇摆着它的身躯,像红色的蝴蝶在翩翩起舞,把我和爷爷、奶奶浸在了红色的世界里。
秋天来了,石榴花落了,却长出了一个个大石榴,一个个胖娃娃似的大石榴在树枝上荡着秋千,好像在给我们招手,有的竟然露出了一排排红红的牙齿,爷爷说这样的长熟了最甜,于是我从树上摘了一个,一尝,太好吃了,甜甜的石榴带着一点酸,味道美极了。吃着石榴,观赏着石榴树,与爷爷、奶奶说说笑笑,陶醉在喜气洋洋的天伦之乐中。
冬天来临了,小动物们也冬眠了,爷爷、奶奶给石榴树的根部穿上了厚厚的衣服,树枝光秃秃的,站在凛冽的寒风中。下雪了,整个石榴树就像披上了一层白纱,淘气的雪儿在树枝上滑滑梯,不时的打在我的小脸上。这时我很伤感,怀疑石榴树是不是会冻死,可爷爷笑着说,石榴树的根部在地下很深,它不会冻死,明年春天就会活过来。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。爷爷种下的石榴树还是一年比一年长得高,花开得更加鲜艳,长出的石榴也越来越多。可是爷爷却永远的离开了我,年年石榴花开时,我都趁假日回老家,象往年一样用心观赏,我一如既往的给爷爷搬好板凳,备好蒲扇,然后拉着奶奶的手,安静地坐下,继续听爷爷讲从前的故事。一阵风瑟瑟吹过,几片花瓣落下,爷爷的音容笑貌便又浮现在我的眼前。
爷爷种下的石榴树一年四季都诱人,我非常喜欢它,它的美丽让我遐思,它也伴随着我一生的成长。