每次回家,妈妈都会和我说说家人以及邻居间的事情。以前,妈妈和我说的都是一些东家长西家短或者婆婆媳妇那些事,可是随着时间的流逝,我们的话题逐渐有了些沉重,尤其最近几年,每次回家,当我问起邻居的某大爷或者某奶奶最近身体怎么样时,往往我得到的是“你还不知道吧,都去世半年了。”或者类似的回复。
听到这样的回复时,我总是有点震惊和心酸,上次见他们的时候,他们不是好好的吗?不是和我说说笑笑的吗?怎么说没就没了呢!我真的挺伤心的,他们占据了我童年的记忆。小时候,我喜欢踢毽子,我总是把奶奶用来纺线的子钱用来扎毽子,当奶奶的子钱被我用光了时,我就去邻居的奶奶家要子钱,一家没有,我就去下一家,结果总是满载而归。在记忆中,她们总是那么和蔼和亲,有的时候她们会给我好吃的东西,还有的时候她们会给我自家种的指甲花。
我还记得小时候因为我和妹妹小,他们帮我父母收庄稼的场景,在炎热的阳光下,在那一片庄稼地里,大家收割、捆扎、装车,我们好像是一家人,他们是那么的善良,热情,勤劳。
那个时候,在冬天不忙的这个季节,东头的三爷爷经常晚上去我们家串门,有的时候父亲和他还要喝上几杯酒。他们有的时候聊他们以前经历过的事情,每当这个时候,他们以前经历过的不管是酸甜还是苦辣都被他们聊的津津有味,感慨颇多!
我们家后面的老奶奶会讲故事,我所知道的故事都是从她那里听来的,有时候她去我家玩,我就缠着她拉呱(就是讲故事),她总是慈祥着笑着说:“拉什么呢?说个……吧。”然后我就和妹妹做在她的周围认真听那有趣的故事。有的时候,老奶奶讲着讲着累了,她的眼睛都一合一合的,旁边听故事的妈妈倚在墙上也睡着了,可是我和妹妹仍然听的津津有味,不断的打断她,问她一些猜测性的问题,她一看我们听的那么带劲,她就又恢复精神就会再给我们讲个新的故事。老奶奶没上过学,可是她讲的故事很完整,也很有故事情节,长大了后,有时候和同学之间也互相讲故事,我发现他们讲的故事,有的老奶奶也给我讲过,那个时候我可感激老奶奶了,是老奶奶让我童年的生活更加丰富多彩。
可是最近这几年,时间渐渐的把他们一个一个带走了,那些熟悉的亲切的面孔在以后的岁月里再也不会被看到了,他们的声音以后也再也听不到了。我的奶奶,她今年已经八十多岁了,这两年,平时去奶奶家串门找奶奶聊天的老人越来越少,有时我在想,奶奶身边那些熟悉的人一个一个离去的时候,奶奶的心里该是一种什么样的伤感?我上高中的时候,我就见过奶奶让人给她自己画的像。她已经能够心平气和的面对这时间的流逝了吗?