描写山的初中作文
水皆缥碧,千丈见底。
游鱼细石,直视无碍。
急湍甚箭,猛浪若奔。
夹岸高,皆生寒树,负势竞上。
互相轩邈,争高直指,千百成峰。
泉水激石,泠泠作响。
——《与朱元思书》节选
早闻山溪的美以及动听的音韵,这次才亲眼目睹。
出现得很突然——刚踏进洞里,眼前就是一条清澈无比的山溪。它从乱石、巨石间,挤出,泻去,哗哗作响。水在石头上蹦跳,翻出洁白的水花,吐出许多泡沫,似乎在欢迎着我们。其色如玉,泛起无数细雨,滋润了小碎石,也滋生出绿洲一片。石头旁,处处都往下渗着水,叮叮咚咚,水珠儿一串一串,像极了挂满一排排晶莹剔透的珠帘。带着花香的微风轻轻拂过,缕缕阳光透过缝隙流下,它泛着红晕,好似羞涩的少女。鱼鳞般的水纹,则好似闪闪发光的粉妆。我情不自禁的掬起一捧水,把脸埋进水中。清凉的溪水瞬间洗走了旅途的风尘和暑气,只剩下凉凉的快意。
它依然哗哗作响,弹着琴,唱着歌,奔向远方。随着它的脚步,我也急忙跟了上去。它滋润的地方,芳草萋萋,几株幽兰开着淡蓝的花,散发着阵阵幽芳。
到了前方,它不再“哗啦啦”的唱歌了,而是叮叮咚咚地哼调了。此时,溪水碧沉沉的,好似一叠厚厚的玻璃,就连溪底的游鱼和碎石也历历可数。两岸的樱树枝繁叶茂,轻轻地,花瓣落下,极轻极轻地“啪”一声,像为溪水伴奏。风拂过树林时,沙沙作响,又像为它喝彩。
渐渐地,小溪变成了涓涓细流,看不见泛起的水花,听不见哗哗的流水声,只有你把耳朵与它贴的很近很近时,才能听到的细细的窸窸窣窣的流水声。
“哗啦啦——”、“叮叮咚咚——”“窸窸窣窣——”这是山溪那美妙的余韵。大自然赐予我们的恩泽,还不够多吗?