姥姥的小院作文
我的姥姥是一位慈祥的老人,她有一个爱好,尽管这个爱好显得如此平凡,但她依然每日乐此不疲地进行着,那就是种植!
每每去姥姥家的时候,刚一进门就会闻到扑鼻的幽香,我知道,是姥姥的花儿开了。姥姥的宝贝花儿有许多种类,比如平常我们所熟知的油菜、月季、菊、石榴、芦荟……更有像昙花等少见的植物。各类花儿争奇斗艳,不同的风景装点着姥姥的小院子,使得原本有些年头的破旧院子仿若重生了一般,五颜六色,好不美丽!
我爱那些植物,它们有不同的风骨。身为一个中国人,我们皆知花中四君子——梅,兰,竹,菊。
梅者,立足于寒冬霜雪;兰者,淡雅清美,毫无做作;竹者,坚毅挺拔,不折不屈;菊者,明艳华美,不落俗套。每一种植物都有其不同的意义,正如它们千奇百怪的花语。姥姥珍惜它们,就像照顾自己的孩子。同时,这些植物也会为已是夕阳暮年的姥姥来带不小的欢乐。
姥姥时常会对我说:“花儿也像你们一样,会淘气、会伤心。”
每当这时,我就会做出不可置信的表情,“这是真的吗?”
姥姥会心一笑,拿出一盆小巧的青草来,并告诉我,“你不信啊,来试试,你摸摸它。”
我便摸上去,那草儿脆生生的,每片叶子都呈现出饱满的黄绿色,仿若新生的婴儿,我小心翼翼地用食指努了努它,没想到它竟然合上了,这是多么的神奇啊!大自然的每一个生物都是如此的富有灵性,都亟待我们去发掘。
姥姥的小院陪伴了她一辈子,那些花儿草儿或许不会说话,但却用最美好的年华来报答养育它们的姥姥。对我来说,姥姥的小院就是一个无穷无尽的宝藏。我爱它们。