我的姥姥作文800字
我想,这一定和她的精神有关吧,在我的认识里,姥姥是个非常要强的人。
听妈妈讲,姥爷在铁路上工作,很少回家。姥姥在家独自抚养四个孩子,照顾公婆,操持家务。买煤,买粮,挑水,这些重活累活都要自己做,可见姥姥多么辛苦,她硬是挺了下来。
一个妇女独自带孩子精神上也是辛苦的。哪个孩子生病了,哪个孩子晚回家了,她都提着心,生怕有个意外,更别提发生重大事情。1976年唐山大地震那晚,房子发出“咔咔”的响声,姥姥觉察出是地震了,抱着老姨,大声呼喊着妈妈他们几个快往外跑,妈妈和大姨跑出来,三姨在屋子里吓得不敢动,姥姥放下老姨,又跑进屋里把三姨抱出来。这时传来邻居的房子倒塌的声音,妈妈他们吓坏了。姥姥安慰着孩子们,姥姥真的不怕吗?我想,她也是怕的,但在孩子们面前,她要坚强,这样才能给孩子们安全感。
姥爷退休后,姥姥才算过上安稳日子,可她也老了,身体一天不如一天了,但她依旧要强。五年前,姥姥突然患了急性心梗,做了手术才抢救过来。出院后妈妈他们轮流来照顾,过了几天姥姥就不让去了,她说:“我还可以下地活动,生活能自理,不耽误你们上班了。”其实姥姥这种情况还是需要照顾的,正因为要强,又怕辛苦孩子们才坚持自理。
姥姥没多少文化,却通情达理。妈妈说,小时候,她和别的孩子打了架,把人家的衣服撕破了。姥姥狠狠地批评了妈妈,带着妈妈去给人家道歉,人家家长并没有在意,姥姥却说“错了就是错了,必须让她认识到错误。”正因为姥姥的教育和影响,妈妈她们四姐妹都学有所成。
姥姥待人十分热心。国家困难时期,姥姥家相比别的人家生活稍微好些,她时常接济别人几块钱,两碗面,一两油,家里只要还有,姥姥就给。别人愿意还就还,没有,也就不还了,弄得家里有时没吃的。妈妈很不理解姥姥的做法,姥姥就教育妈妈做人要善良些。
了解了过去我不知道的姥姥,想想我现在看到的姥姥,她的形象一点一点高大起来,她昂首挺胸地度过一生。她的纯朴、善良、坚强的高尚品质感动着我并将深深地影响我,让我朝着她的方向努力前进。