1我和姥姥地对话
这一天,我家停电了,屋子里一片漆黑,我不知道干什么好。于是,我和姥姥进行了一番有趣的对话
我:一停电,真烦人,没法看书、看电视,也不能打电脑。姥姥,你们小时候也停电吗?
姥姥:我们小时候可没电,也不知道电是什么。我们小时候都是在煤油灯下写字、干活。那时候也没有电视、电冰箱、电风扇等家用电器,家中唯一的“电器”也就是个手电筒。好些人家连手电筒也没有,晚上出门只能摸黑走路。晚上,为节约煤油,我们好多小孩凑在一盏煤油灯下写字、干针线活,没有电视看,我们就一边纳鞋底,一边讲笑话、唱歌,也挺有意思的。而且,只有过年的时候才用蜡烛。姥姥小时候整天盼:耕地不用牛,点灯不用油。
我:点蜡烛,多暗啊!还怎么干活、看书?那姥姥,你们什么时候有了电啊?
姥姥:改革开放后,农村、城市都发生了翻天覆地的变化。先是扯电线、按电灯;后来,生活更好了:大家互相联系用手机,夏天热了开电扇、空调,冬天冷了开电暖气,觉得闷了可以听收音机、看电视,你们这一代更好,遇到问题、要查资料找电脑,比你妈妈上学的时候又先进多了。
我:姥姥,为什么会发生这么大的变化呢?
姥姥:这就是改革开放的功劳。多亏了党的政策好,人们的生活才变得丰富多彩,社会才发生了日新月异的变化。你们是赶上好时候了。
我:哦,今年是改革开放30周年。短短的30年,中国就发生了这么大的变化,我为自己是一个中国人而感到自豪!我一定要好好学习,将来把我们的祖国建设得更加美好!