我的姥姥
我的姥姥已经八十二岁了。她那饱经风霜的脸上布满了皱纹,但身体却很硬朗。姥姥一生都很要强、勤劳、节俭,妈妈说:“姥爷五十二岁就去逝了,姥姥就一个人拉扯着八个孩子,从不喊苦喊累。她70多岁时还下田种地,81岁时还自己做饭。从不肯让别人照顾。
我是在姥姥的身边长大的,姥姥常常教育我,做人要诚实、善良,要爱劳动,我至今还记得她教我的一首儿歌:“人不吃饭活不了,地不上肥打粮少。要想庄家长的强,铁锹不离大粪筐。”现在读起来觉得可笑。可是在姥姥那一首首朴实的儿歌中,我的确受到了教育。
姥姥不但勤劳,还很节俭,记得有一次,我的裤子不小心被铁丝刮了一个洞,妈妈要给我买条新的裤子,这时姥姥说:“破了一个洞就换新的,多浪费呀,这条裤子缝一缝还能穿吗。”说着她就把这条裤子拿到她的屋里去了。我看了,非常生气,本来可以得到一条新裤子,却让姥姥坏了事。我直说姥姥的坏话。过了一会儿,姥姥把我叫到她的屋里,我一看,姥姥竟在那个破了的洞上绣了一朵红色的玫瑰花,我看了又看,这条裤子比原来漂亮多了。我连忙称赞道:“姥姥,您的手可真巧呀。”
这就是我的姥姥,一位朴实、善良,又勤劳节约的老人。我爱我的姥姥。