“福”字倒着贴,寓意“福到”,愿望很美好,开始在古义中,“倒”与“到”是同义字,有“倒光”的意思。
从民俗上讲,古代只在水缸、酒缸等存放东西的缸上贴「倒福」,寓意福倒不出来,表达福满之愿,那么在现在我们应该如何贴“福”呢?
大门上的福字必须正贴
大门是家庭的出入口,是庄重和恭敬的地方,这里的“福”字有“迎福”和“纳福”的美好寓意,所以这里的“福”须得端端正正,故应正贴所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。
箱柜上的福字要倒贴
柜子是存放家庭物品的地方。倒贴福字,意味着福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。
特殊情况
如这一年中家中有意外发生,希望转运,那么就可以将福字倒着贴了。