个人信息莫泄露。在原来,个人信息的泄露被视为有作弊嫌疑,现在虽不再过多计较,但会对教师心理造成影响。
莫要走入假、大、空。如科幻类作文。科幻类作文也能写出好作品,但实属凤毛麟角。一般学生在800字左右的区间里,根本操作不了这个题材。于是派上一些匪夷所思的仪器摆弄一下,基本上无实质内容可言。如大话题作文。一些学生喜欢探讨国家甚至国际大事,也往往将这些带进作文,学生的见识还远未达到总揽全局的程度,更多的却是偏激。
尽量远离儿童文学。如童话类作文。高考作文的阅读受众是老师而不是儿童。此类题材其实可部分利用,但最好不要全篇为之。因它极不好操作,一着不慎,将满盘皆输。
拒绝格调消沉的作文。一定要让作文中有一股昂扬之气,让改作文的老师也颇受感染,为之振奋,才有希望拿高分。
莫对政府部门指手画脚。学生经常评头论足的是学校或教育部门,但身为教育界一员的老师,又怎会对你屡屡点头赞许?