一天早上,阳光暖暖的,草儿绿绿的,小青虫和小蚂蚁、蝴蝶一起出来游玩。它们在比赛跑步,蚂蚁爬得实在是太快了,一不小心撞到了一个小蛋壳上面,然后小青虫说:“我有一个好主意。我们把蛋壳翻过来,然后我去森林里找一根小木条,再找一根细绳子,把小木条绑在蛋壳上,这不就成了一个跷跷板吗?”于是它们很快便做好了,一上一下地玩跷跷板。不一会儿,小蝴蝶说:“我当裁判,看你们谁压得最低,就是谁最重,谁就赢了!”小青虫使劲儿地往下压,最后小青虫最重,它们无忧无虑地玩着,心里开心极了。
一会儿,小蚂蚁和小青虫看见草地上有一块粉红的花布和四根绳子,它们用蛋壳做了一个热气球,是因为它们想和蝴蝶一样飞上天空。大风一吹,把热气球吹得比云朵还高。它们追逐着在蝴蝶,在天空上玩。小青虫和小蚂蚁把头伸出来,看见了软绵绵的云朵,高高的大山,葱郁的森林和草地上美丽的小花和小草。过了一会,风停了,热气球慢慢地落了下来。热气球落下来后,它们把热气球上面的绳子和粉红的布拆了下来。
到了下午,突然下起倾盆大雨,它们用蛋壳来挡雨,小青虫说:“这好像一把白色的大雨伞,不管是多大的雨,这把雨伞都能挡住,不用怕被淋湿了。”大雨滴在蛋壳上,有滴滴答答的响声,小青虫、小蚂蚁和小蝴蝶,它们心里还是喜洋洋的。
到了夜晚,小青虫、小蚂蚁和小蝴蝶把蛋壳做成了一个小摇篮,用碧绿碧绿的树叶做成了厚厚的被子。他们三个看着美丽的夜晚,慢慢进入了梦乡,在梦里继续游玩着……