“咔……咔……”光头强乘护林员、熊大和熊二不注意,到了远离熊洞的深山老林里来伐木了。“一棵、两棵……”越来越多的树木,支撑不住自己高高的身材,一一倒下了。光头强可高兴了,为了表示自己终于达到目的而非常愉快,光头强还点了一支烟,唱着一首小曲庆祝呢!
“啦啦啦……啦啦啦……”森林小护士――啄木鸟欢欢在林子的上空盘旋着,检查着森林里好朋友的身体健康。
“咦,这棵树怎么这么矮呀!”欢欢水莹莹的眼睛突然发现一棵树非常的矮,“而且上面没树叶!”欢欢觉得事情十分的严重,迅速俯冲到那棵树上,仔细一瞧才发现,这棵树上竟有五个大洞!“这洞里一定有虫,我一定要把这伤害木头的森林公敌给消灭掉!”
“嗒……嗒嗒……”欢欢不停地用嘴啄着木头的皮,可木头上并没有出现啄出的洞,但却多了好几条红通通的线。“这棵树可真太奇怪了,啄也啄不穿,难道是传说中的神树,怪不得这么矮,那树上的洞又是怎么回事,难道只有虫子才能啄穿木头?”
“呀,不好了,不好了,一只屁投上着了火的虫子要爬进木头了,那树一定会烧起来的,树木就是我的生命,我一定要把那条可恶的虫子给赶走!”啄木鸟欢欢无意中发现了一条屁股竟然着了火的虫子,它猛冲过去,将那只虫子啄到了地上,便去找熊大、熊二帮忙。
“咦,我刚刚怎么看到了一阵黑风从我眼前刮过……我的烟?”“哎哟,我的头怎么这么痛,越来越痛了,算了,我还是先回家休息休息吧……”。光头强抱着受伤的头,咬着牙走回了家。
原来,生活在森林深处的啄木鸟欢欢并没见过人类,它将光头强当成了一棵矮矮的树,以为它长得这么矮是因为被虫咬了,而那条屁股上着火的虫是光头强正吸着的一根烟!啄木鸟欢欢一无所知,爱森林是它的本能,它赶走了森林的入侵者,难道这位森林小护士不是我们的榜样吗!