兔子乐乐想找几个朋友,她知道森林里有许多小动物,肯定可以交到几个朋友的。
乐乐上路了,她来到小刺猬家,敲了敲门,小刺猬把门打开了,小兔子很有礼貌地说:“小刺猬,我想和你交个朋友,可以吗?”“不!不!不!我绝对不会和你做朋友!你眼睛那么红,谁知道你有没有红眼病,我不跟你做朋友。”小刺猬说完,关上了门,小兔子伤心地离开了。乐乐来到小猴家,“咚咚”地敲起了门,小猴打开门,小兔子热情地上前说:“小猴子,我们交个朋友吧!”“你去找别人吧,看你那两颗大门牙,那么大,谁知道你会不会咬人啊?”说完小猴也关上了门。乐乐又来到了小花蛇家,敲了一下门,小花蛇刚刚把门打开,乐乐就说:“小花蛇,我们做个朋友好吗?”“这……这个,你还是找别人吧,你的耳朵那么长,太奇怪了!”小花蛇说着也关上了门。
乐乐没办法只好回家去了,她边走边哭,眼泪像金豆豆一样“吧嗒、吧嗒”掉下来,心想:为什么大家都只看我的长相呢?我长得奇怪就不和我作朋友,长得漂亮才和我做朋友,太不公平了!想着想着就到家了。这个故事告诉我们:不能以貌取人,这样会错过很多好朋友。