有一天,小兔在家里烧饭,他去拿调料时不小心把火开太大了,结果把房子给烧着了,火苗蹿得老高,吐着火红的舌头。小兔一边跑一边抹着眼泪大声地呼喊:“救……救命啊,来人啊,快来救火啊!”
森林里的小动物们听到了,纷纷赶来救火。小狗提着水桶,晃晃悠悠地跑过来;小猴找不到水桶,就近找了一片大荷叶,捧着荷叶水一路小跑过来,而小鸟,她虽然力量最小,不过,她也用嘴衔着一小桶的水飞来帮忙,大家都七手八脚地忙碌着。
但是小动物们的力量在熊熊大火面前显得那么微不足道,火势越来越大,张狂的火焰吐着信子,舔舐着蘑菇屋。眼看自己的房子快要被烧毁了,小兔子急得毛都竖起来了,眼圈红红的,难过极了。这时,小鸟想到了小象,她想:小象平时总是用他的长鼻子喷水,肯定能帮到忙。于是她赶紧飞到河边,喊来了小象帮忙。
小象非常乐意地甩着他长长的鼻子,朝河边走去,又用他的长鼻子吸了满满一鼻子水,来到小兔的蘑菇房前一喷,顿时就像是天空下了一场大雨,大火慢慢地熄灭了,蘑菇房得救了,小兔子开心地一蹦三尺高,大伙儿见了也都欢欣鼓舞。
小兔子对大家说:“谢谢你们的帮忙,如果不是你们,我的房子今天肯定会变成一堆灰烬的。”说着还向大家深深鞠了一躬。大家连忙摆摆手,说:“我们都是住在森林里的同伴,互相帮助是应该的。”