在一个动物王国里,住着许多有才艺的小动物。一天,国王忽然有了灵感,决定一个月后举行一个才艺大比拼比赛。可小猴除了吃喝玩乐外,什么都不会,怎么办呢?
有一天,小猴坐在一块石头上。突然,它看见了一只小兔在全神贯注地写作文,心想:“如果我能写出一篇好文章出来,那我一定能成为一个大作家!”于是,他就拿出了纸和笔,写起了作文,还没写完一篇作文,他手就已经酸了,小猴想:“写作文还要绞尽脑汁,多累啊!算了,我还是学别的才艺吧!”
时间一天又一天过去了,这天小猴在河边散步。忽然,在不远处,他听见了美妙的有旋律的曲子。小猴心想:“如果我能吹出好听的曲子。我不就成了动物王国里的音乐大师了吗!那我还不赶快学?”于是它拿起喇叭吹了起来。没想到吹喇叭不像想象中的那么简单,它鼓起腮帮疼得口干舌燥,一首曲子都还没有吹完!他就放弃了。
小猴子在一块石头上休息,一阵风从眼前吹过,小猴眼睛一看,是梅花鹿跑了过来。小猴追上去,结果跑了几米后,小猴就流了一身汗,因为它嫌累又放弃了。
过了几天,才艺大比拼开始了,大家把自己的才艺展示了出来。大家都拿了名次,只有小猴两手空空,它真后悔,明白了做事真不应该半途而废,而要一心一意,坚持到底才能成功。