一天,大象在喇叭旁边说:“再过七天就要举行动物王国特长大赛,大家都准备准备吧!”小猴一听,难过极了!它想:我什么本领都没有,该怎么办呀!小猴想了想,还是决定向其它动物请教吧!
小猴找到了爱学习的小兔,它看见小兔写了很多作业,字写得那么漂亮,好厉害呀!小猴说:“小兔在写作业,我也要写!”可是它只写了五分钟的作业,就累得趴下了。它想:我写得这么难看,肯定得不了奖,还是去学其它的吧!
小猴路过小熊家,小熊正在练习吹喇叭。听着那悦耳动听的音乐,小猴想:小熊的喇叭吹得真好听,我还是学习吹喇叭吧!小猴对小熊说:“小熊,我也想学吹喇叭,你可以教我吗?”小熊说:“当然可以啦!”小熊耐心地教小猴,对小猴说:“你要先鼓起腮帮子,使劲地吹,先按这个音,再按那个音,注意要呼吸,这样就可以吹出哆来咪发扫拉西的音了。”一天、两天、三天……小猴还是吹得乱七八糟。小猴说:“这也太难了吧!我不想学了。”
小猴正在森林里游荡,看见一个身影突然从它身后窜出来,一眨眼就不见了,原来是小鹿在跑步。小猴说:“小鹿跑得真快,我还是学跑步吧!”小猴每天都坚持练习,但是几天过去了,它还是跑得慢吞吞,像个蜗牛一样。小猴觉得太累了,都没有力气了,它不想再练习跑步了,就走了。
动物王国特长大赛开始了,小兔、小熊、小鹿都得了奖牌,非常开心。小猴垂头丧气地站在下面,小兔它们三个齐声对小猴说:“小猴,你每次做事都半途而废,肯定一无所获,所以做事一定要下定决心,坚持到底。”
后来小猴做事,再也不会轻易放弃了。