小猫的家住在一条大河边,河里有很多鱼。
可人们往大河里倒垃圾,里面的鱼死了一大片,侥幸活下来的鱼也被污水呛得难受。小猫也不敢去里面洗澡了,他只好去井里打水洗澡、喝水。
这时,小猫的肚子已经饿得咕咕叫了,因为生活在小岛上,没有食物,他是吃鱼长大的。如今,鱼差不多死光了,小猫心急火燎。他看着洗澡的木盆,又想出了办法。他在木盆中装满井水,向河边走去。鱼儿正在河里困难地呼吸,因为水底没有氧气,鱼儿都游到了水面上。小猫正躲在盆后睡大觉呢!鱼儿忽然看见清清的水,连忙一蹦跳在小猫的盆里。其他的鱼儿也不知是计,接二连三地跳进盆里。
夕阳西下,水面波光粼粼。小猫打了个哈欠,伸了个懒腰,看见了盆里的鱼儿,高兴地笑了。他把木盆带回家,把三分之一的鱼放进水缸,把三分之二的鱼吃掉了,第二第三天也是这样。到了第四天,他把四分之一的鱼吃了。就这样,一年以后的一天,小猫对河的变化大吃一惊,原来河水在小猫不注意时被治理得干干净净了。小猫笑了,把水缸里的鱼儿放回了干干净净的大河了
从此,小猫再也不用“钓鱼新法”了,因为河水干净了嘛!