杰瑞是一只生活在城市的小老鼠。因为他生活在一个富人家里,所以每天过着舒服的生活。富人家里有很多粮食,杰瑞轻而易举就可以得到。
直到有一天,富人从宠物店买回来一只叫汤姆的猫。富人要汤姆猫看守好家中的粮食。从此以后,汤姆猫每天都死死地盯着老鼠洞,老鼠杰瑞根本没有办法出来偷吃,只好吃自己家里存的粮食。
富人看见粮食不再丢失很开心,每天给汤姆猫三条鱼作为奖励。因为汤姆的看守,杰瑞得不到粮食,家中就要断炊了,很是着急:“这可怎么办呀?”慌乱之间,杰瑞想到一个好办法,从老鼠洞另外挖了一条隧道到存粮食的地方。
在一个伸手不见五指的夜晚,老鼠杰瑞悄悄行动了。家族遗传的钻洞本领让杰瑞很快打通了新的隧道。它先探头看看四周安全后,便壮起胆子顺利地偷到了好多粮食。
第二天,富人发现粮食少了许多,就生气地问汤姆猫:“汤姆猫,是不是你偷了粮食?”
汤姆委屈极了:“我没有呀!”
富人更加生气了:“那是谁呢?”
汤姆察看了现场后,发现了新的老鼠洞,吞吞吐吐地回答:“是,是该死的老鼠杰瑞!”
富人怒气未消:“那也是你没有好好看守的原因啊,你回粮库反思一下,赶紧找到解决的办法来,否则我扣除你三条鱼的奖金!”
回到粮库,汤姆挨了主人的骂非常生气:“昨天我一直看守着老鼠洞,没想到该死的老鼠挖了新的洞口,看我怎么收拾你!”汤姆用水泥砂浆把新洞口封得严严实实的。
夜晚,老鼠杰瑞又出来偷粮食,发现洞口被堵掉了,心想一定是汤姆猫干的。
过了几天,老鼠杰瑞心慌意乱,因为家中又没粮食了:“这样下去可不行,必须得想个法子。”
夜晚,老鼠杰瑞提着三十条黄花鱼送给汤姆:“汤姆先生您好,久闻你英明,我今天是来给你送礼的。”汤姆猫说:“有什么条件吗?”老鼠杰瑞说:“你让我再偷一次粮食我就搬家不再为难你了。”
汤姆猫听后想了想:“主人一天给我三条鱼的工钱,而杰瑞给我三十条鱼的工钱,就算扣我一天工资,我也赚了27条鱼。划算!”汤姆猫开心答应了老鼠杰瑞:“行,我们成交吧。”
没想到的是,汤姆猫吃了黄花鱼后竟然死了,因为诡计多端的杰瑞老鼠在鱼里放了毒药。因为贪婪,汤姆猫把命都搭进去了,而老鼠杰瑞又过上了无忧无虑的生活!