明明是个不爱惜学习用品的人。每天晚上写完作业,就随便把语文书塞进书包。
一天晚上,明明被一阵哭声吵醒了。他轻手轻脚地走进书房,打开房门,发现语文书在哭。明明躲在门后,想听听它们在说什么。
只见书包坐在一旁问语文书为什么哭,语文书一边哭着一边说:“小主人一点儿也不爱我,你看我身上,脸上被主人画了多少花纹,背上还被主人用小刀刻上了很多线条,还有我的身体里面,除了主人画的乱七八糟的线条,还有那么多撕痕,特别是书角,全是卷起来的。我不想在这个主人身边了。”说完更加伤心的哭了起来。
书包拿出纸巾,替语文书擦掉了眼泪,也哭着说:“小主人也不爱惜我,你看我的脸不也被主人画成了‘大花猫’,肚子里除了书,主人还放了零食、玩具和垃圾。我的肚子天天都胀死了,真难受。”它们越说越难过,越说越生气。语文书说:“要不然我们去找一个爱惜我们的新主人吧!”书包点点头。它们刚要走,早在一旁的明明赶忙跑过去拉住它们,向它们道歉,并对它们保证:自己一定改正,再也不会不爱惜它们了。
第二天,明明给书包洗了澡,扔掉了里面的垃圾和零食,认真地修好了语文书的划痕和书角,并用橡皮仔细地擦干净书上乱画的花纹,再也不随意的破坏它们了。语文书和书包再也不想离开明明了。