方铭鉴
今天万里无云,小红上完补习班走在路上,看见不远处有一位白发苍苍的老奶奶手里拎着一袋梨也散落在路上。
走着走着,老奶奶的袋子突然破了,老奶奶心急如焚:“哎呀!我的梨全掉了,这个怎么办啊?”然后扶着腰慢吞吞地蹲下来捡。小红看见了,急忙冲上去帮老奶奶一起捡。可是梨太多了,捡一个掉一个。这时,小红灵机一动说:“老奶奶请您帮我摘下帽子好吗?”老奶奶很疑惑地摘下了小红的帽子。小红小心翼翼地把梨放进了帽子里。捡完所有梨之后,小红的头上渗出了汗珠。她微笑地说:“老奶奶,我送你回家。”于是她们俩有说有笑地走回了家。
不一会儿就来到了老奶奶家,小红把梨子放在了老奶奶的桌子上。老奶奶眉开眼笑地对小红说:“你真是一个助人为乐的好孩子,快拿个梨吃吧!”小红心里很开心,挥挥手说:“不用了,老奶奶,再见!”说完,开开心心地回家去了。