助人为乐看图写话
蔡定宸
周日下午,春光明媚,万物复苏。小华和小明在公园里玩耍,小明在路边发现了一个小拖车,小明让小华坐在小拖车上,他来拉车子,小明一边拉着车一边哼着小曲儿,小华拿起树枝开心地逗起了小鸟。
突然,小明看见一位老爷爷正吃力地扛着一袋米,小明对小华说:“你看前面有一位老爷爷,我们去帮他吧。”小华说:“好的。”说着,他们赶紧跑到老爷爷身边。
小华对老爷爷说:“爷爷,您好,我们能帮助您做些什么呢?”老爷爷高兴极了,对小华和小明说:“那好吧,你们帮我来拿这袋米,可是你们应该背不动吧。”小明又对老爷爷说:“我们有小拖车。”说着,他们就把米放到小拖车上,帮老爷爷把米送回家。
在路上的时候,老爷爷对小明和小华说:“你们可真助人为乐啊!”小明对老爷爷说:“这是我们应该做的。”
最后,他们把老爷爷的米送到地方后就开开心心地回家了。