今天下午,我们兴奋地坐上大巴,向参观的目的地——丘比食品厂进发了。因为老师没有提前泄露风声,大家都纷纷猜测着丘比食品厂的产品到底是什么。是美味糕点?是各种漂亮的糖果巧克力?还是……
终于到达了目的地,我们迫不及待地走进了公司的大厅。一位阿姨十分亲切地接待了我们,将我们带进会议室。经过阿姨的解说,我们才明白——原来丘比食品厂是做果酱和沙拉酱的。
看了一段介绍视频后,我们就兵分两路开始参观车间了。
进车间前,我们要“全副武装”——穿上洁白的工作服,戴上头套和口罩。如果再带个白手套,感觉就更像要进手术室的医生了。看到完全变了个样的同学,大家忍不住笑了起来。换好服装后,还要消毒。哇!这里的卫生要求好严格——用洗手液洗完手后要烘干,然后还要再用消毒水擦一遍;脚上已经换上了干净的拖鞋、戴上了一次性鞋套,还要踩到消毒池里消毒一遍。做完这一切,还要进入一个小房间让全身接受强风的“洗礼”。我们从来没受到这么高的“待遇”,一个个都兴奋得不得了。
终于进入车间了。阿姨先带我们进入打蛋的车间,可惜今天休息。阿姨说这里的打蛋机每分钟可以打两百个鸡蛋。我们惊叹起来。我似乎看到了一个个鸡蛋飞快地滚动,然后随着一声声清脆的破壳声,金黄的液体流了出来……
参观完打蛋车间后,我们到了蓝莓果酱的工作间。车间里的叔叔阿姨一丝不苟地做着自己的工作。我们看着操纵的步骤:首先,将买来的蓝莓仔细挑选,把不好的扔掉。接着,把剩下的蓝莓和其它原料一起加工,做成果酱。果酱装入瓶后,先打条码,再由机器盖上瓶盖。接下去将产品称重,重量有差异的再进行检测。最后装箱存入仓库等待发往超市。
看着一瓶果酱要经过这么多道的工序和这么多的人力投入,我突然明白了劳动成果是多么来之不易。今后,我们要珍惜粮食,珍惜别人的劳动成果。