我和二班的小蓓一直坚持攀岩,一有空我们就直奔岩馆。
有一天,小蓓完成一条攀岩路线,正要跳下来的时候,突然脚下一滑,不是正常的脚着地,而是十分危险地侧着身子掉下来。我看到四周都没有人注意到她,便毫不犹豫地扑过去想接住她。但是,小蓓的体重加下落时的速度,使我支撑不住摔倒了,成了人肉沙包。
这时,感到有人在轻轻地拍我的肩膀,一扭头,对上了小蓓感激又带着些许歉意的眼神。我揉揉疼痛的手臂,突然觉得很值得。
从此以后,我们成了形影不离的知心朋友。
但有一次我们还是因为一件小事吵架了。于是我们谁也不理睬谁,各走各的路,去岩馆的时间还故意岔开。
岩馆的教练有个吊床,就吊在岩馆里座位旁边挺高的、原先支挡雨棚的架子上。我们常常在得到他的批准以后,一声欢呼跑去吊床上玩。那吊床挺高,我们得脱掉鞋子踩在座位上,然后双手抓住上面的架子,把脚放进去,把身子放进去,然后双手松开,就躺在吊床上了。
我那天休息的时候爬上了吊床。我大汗淋漓地坐着,准备等汗干了就躺下。坐着坐着就玩了起来,我在吊床上摇晃着,头朝下张望着,觉得好玩,就叫来了小蓓,打算让给她。我突然看到小蓓不太好看的脸色,想起了上次的吵架,正尴尬地不知所措时,突然因为坐得太偏重心向下,从吊床上掉了下去,猛地感到一股力,但还是重重地摔到了地上。
反应过来以后,我想到,一定是我摔下来的时候小蓓扶了我一下,但没扶牢,所以我掉下来了。但吊床很高,如果没有她那一扶,我一定会摔得更重。想着,回头对小蓓感激又歉意地笑笑。这种感觉,好熟悉。
那是个雨天。
原来我们之间一直很近,只是没有人伸手去捅破我们之间那层薄薄的纸。
馆外被雨水冲刷的青石板,正一点点褪去覆盖在它身上的尘土,恢复本应有的色彩……