收获满满的一堂课作文500字
一个阳光明媚的下午,我听了一堂收获满满的课。但不是在学校听的,而是在图书馆那听的。你肯定会觉得很奇怪,怎么到图书馆去听课呢?原来,我有一张听课的票,是在图书馆听。所以,我和陈韵冰兴致勃勃地来到了图书馆。
进了大楼,里面大多数都是来听课的。我们找了一个舒适的座位坐下来。这次讲的是语文的传统文化。有文言文,作文,成语故事,中国历史⋯⋯这些都是语文的骄傲啊!开始讲课了,老师走上讲台,这可是非常著名的老师呀!我一定要认真听讲。
老师先讲文言文,她绘声绘色地讲起来。文言文是很古老的,它一直流传到今天。文言文里面蕴藏了许许多多神奇的知识,这些知识在等着我们去探索。其中也有论语,它是非常经典的。还有三字经和弟子规,这些我们都会读。但是知道它意义的人并不多,我们要去看经典、读经典、还可以去背经典,去了解经典的意思。
讲完经典后,老师又开始讲成语故事,我们看了一个叫“孟母三迁”的故事。里面讲了一个小孩子,她的家就住在一个墓场旁,所以她经常看到办丧事的人。于是,就学着他们。她的母亲看到了,觉得这里不好,就搬到了城市里。在城市里,小孩子又学起商人来。母亲还是不满意,就到了一所学堂旁边,小孩被那朗朗的读书声给吸引住了,从此就爱上了读书,她的母亲这才眉开眼笑。
这真是一堂收获满满的一堂课,不仅让我知道了文言文,还让我知道了许多成语故事。