我的小提琴梦作文800字
在我的心灵深处,潜藏着一个小小的幼苗,我希望能用我的努力浇灌它,使它茁壮成长。那是我的,我努力的方向,我会用我最大的力量,使它成为我心中的骄傲。
小的时候,在电视里看到一部电视剧《花非花,雾非雾》,里面的女主角火花是一名小提琴手,她在里面尽情的表演,手指纯熟地划过每一根弦,音符轻快欢悦的从他们指尖划过,耳边便会传来一阵婉转悦耳的琴声有时激昂、有时悲伤、有时开心、有时痛苦……
从那时起,我就发誓长大后要当一名小提琴手,并且全心全意地投入到小提琴中,它成为了我最珍贵的宝贝。
在一次偶然的机会中,教我小提琴的陈老师说:“晓雅,今年举办的八一建军节音乐会,你不如上台表演吧!”听到这个消息后,我先是惊讶,后是欣喜诺狂,这可是一次珍贵的机会啊,可以锻炼我上台后的表现和胆量。
那一天,我站在了舞台上,红色幕布慢慢拉开,悦耳悠扬的伴奏声响起,我和着拍子,打着节奏,聚光灯打在我身上,随着浅棕色的琴弓划过琴弦,一串连音从琴里缓缓流出,我的身体随着音乐慢慢晃动,仿佛自己也置身于《送别》,这美妙的音乐里。我和公众都仿佛看见了,看见了一位将要告别红尘、朋友、妻子和女儿的人在梯度,仿佛看见了朋友之间挥手送别,感悟人生。音乐渐渐进入了高潮,观众的情绪也被带入了高潮,有许多人和着音乐哼了起来。那一个个渗透着人心的音符,在大家的身体中徘徊,乐曲渐渐平静下来,观众们也安静下来,伴着告别声,一曲终落下……台下想起了我期待已久的掌声,如雷鸣般响亮,自己变得更加自信了,望着这一个个赞赏的眼神,仿佛自己得到了肯定,我是多么开心啊!今天这一“挑战”,更加让我确定了自己的梦想,也让我更加明确了目标!
从那之后,看到提琴手们在舞台上从容不迫地在演奏,总会想:以后自己也能像他们一样,演奏得如此流畅吗;想:我以后会应拉提琴而骄傲自豪吗;想:我以后会站在更大,更多人的舞台上演奏吗……会的,一定会的。我相信我自己,相信我的老师,也相信陪伴我的小提琴,他们会让我更加快乐!
啊!我的小提琴梦,我热爱你,并会努力去实现你!
乡愁,梦牵乡愁。——题记
著名诗人余光中先生在《乡愁》中抒发了他对家乡亲人们的思念,浓浓的乡愁无时无刻地萦绕在他的身旁。同时,更是表达了余光中先生对祖国统一的切切期盼。生活在大陆和台湾相隔两地,无法统一,亲人悲欢离合的时代中,余光中先生怀着心中的忧思和盼望写下了这首《乡愁》:
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
诗歌虽短,却毫无保留地表达了诗人对祖国河山的热爱和对亲人相望而不能及的痛楚。这常常使我们思考,台湾到底何时回归大陆的怀抱,祖国何时才能统一?这也是大陆、台湾两地人民日夜期盼的。台湾同胞又如何不想念故乡,想念故乡的风土人情,白天望着,夜里梦着,乡愁反而剪不断,理还乱。
长辈们常说:“台湾是中国神圣不可分割的领土,终有一日会回到祖国母亲的怀抱。”只要有同一个信念,同一个目标,就不会有远离故乡,思念而不得相见的悲剧再次发生了。
梦中的乡愁何时能了啊?