这本书主要是写了一只母的故事,由于公狼“英年早逝”,母狼独自养育着五只小狼崽,尽管如此艰辛,母狼也仍有让孩子们成为狼王的“”。但天不由人,其中四只小公狼相继遭到猎捕被杀,仅小母狼存活了下来,但母狼没有放弃,为了让小母狼生下后代,尽离开了自己的领土,跟当年杀死自己的长子金雕同归于尽了,读到这里我潸然泪下,我被他们一家的精神所深深的震撼了。
虽然狼在人们的心中是邪恶、不友善的,但它也是勇敢与坚韧的化身,书中的母狼在面对老公死亡,并不是低声叹气,而是在困难中昂起头来。对狼的习性有所了解的人都知道,狼哺育后代是公狼和母狼一起哺育的,否则,小狼的存活率会下降一半,甚至更低,而书中这是一只母狼,母狼和公狼相比各方面都要显得略差,可是她仍坚强的活了下来,还怀有乐观向上的心态,这是多么的可贵啊!母狼面对一次又一次的丧子之痛,不是沉浸在痛苦中,而是更用心的哺育下一代,就连他将死时,也一直在为她的女儿着想——自己的孙子。
生命是自私的,尤其是当狼捕获不到食物时,便会吃受了伤的狼,母狼如果不去杀雕,至少也能再活二三个月吧!但是就在那一瞬间,母狼确选择了杀死金雕,这是多么的伟大啊!这是需要多大的精神支柱啊!而在生死攸关的一刻,母狼可以放弃,这样便可以存活,但在母狼的生命中,似乎根本没有“放弃”这一词,尽管母狼的肋骨已被金雕的爪子勾断了,但是母狼在四角触地的眨眼间将金雕的翅膀咬断了,母狼面对金雕的一系列反抗,不敢丝毫放松,而是把仅存有的最后一口力气凝聚到他锋利的牙齿上,随之而来的是松开了牙齿,最后一次嚎叫,不仅是一种痛,还是一种期盼,山崖下染红了一片草地,更在我们心中,留下了刻苦铭心的烙印。最后,金雕也坠入了山底,像一块金色的墓碑,这是老母狼的墓碑,渐渐地五只狼崽诞生了。
因此请你把这只老母狼的名字像刻刀刻东西一样,刻在心里,他的名字就是“紫岚”。