我听写英语单词时的一次次满分吸引同学们一次次投来诧异和羡慕的目光,其实他们并不知道成绩的背后是我每天的坚持和付出……
在我的英语学校,听写乃是家常便饭,只要老师一提到“听写”二字,同学们只有一个状态:鬼哭狼嚎、哀声四起。
以前的我也是这样,每堂英语课都会双手合十,祈祷着老师忘记听写这码事,可始终事与愿违,听写硬是要来“做客”,结果可想而知。哎!又是放学被“截留”。直到有一天,老爸让我每天背单词,并且他会不定时抽查。刚开始我还能做到每天认真背,可才过了几天,我就觉得这个太简单,听写时一定记得住,并且发觉老爸也不是经常抽查,身上的懒虫就跑了出来,开始偷工减料、消极对待起来。很快,下一次听写又来了,当我拿起笔的时候,完了,大脑一片空白。结果不说你们也该知道,我还是继续留堂。我以为这样的日子还能持续一段时间。哪知中午放学到家后老爸就再次找我谈话:“英语老师说了,你的基础、朗读等方面都还不错,就是懒,不愿意下功夫,如果你还想把成绩再往上提一阶,为什么不能认真对待每个学习细节呢?你要记住:机会都是留给有准备的人。只要你每天坚持读背二十分钟,不仅单词听写没问题,而且你的英语成绩还会有一个质的提高。”
听了老爸的教诲,我心中有些愧疚。从此以后,无论再忙我都每天中午坚持读一会英语再背一会单词。说来也奇怪,慢慢地这竟然成为我的一个习惯。虽然开始读背时有点枯燥,但这也逐渐成为了我生活中的一部分。没多久下一次听写来了,同学们有的抓耳挠腮,有的咬着笔杆眉头紧锁,有的头低着似乎已经断定又要挂科啦!而我呢?就像答案放在眼前一样轻松地写着,答完后交给了老师,老师用赞许的目光看了看我。不用说你们也该猜到,这次成绩突飞猛进,从平时的六七十分一下变成一百,毫无疑问地取得第一名。自此以后听写和考试第一的桂冠就经常落在我的头上。
是的,机会永远是留给有准备的人。如果你想完成一件事,就请带着准备上路,相信你,一定会成功!