我的读书梦作文800字
与书为伴,陶冶心灵。
——题记
我的想却很简单,我想用毕生的精力去读书,与书为伴,陶冶心灵。
也许有人会说,读书枯燥乏味,没有丝毫用处,乍听之下貌似有理,但细思片刻其实不然。前苏联作家高尔基曾经说过,“书是人类进步的阶梯”,可见读书可以使人明智与聪慧。只有读书多了写起文章来才能“下笔如有神”。同时,读书还可以涵养品性,培养高尚的性格。古代大文学家孔子,近代大思想家鲁迅莫不皆是如此。书中自有黄金屋,我们还可以在书中找到知己,与其攀谈,分享自己内心的烦恼与困惑,喜悦与乐趣。
古人有云,“读书百遍,其义自现。”我们只有坚持读书,才能开拓视野,收获知识。美籍科学家爱因斯坦通过反复的思考才终于提出了相对论这一学说;爱迪生经过了无数次的实验失败,坚持不懈,最终发明出了电灯。他们造福了千千万万的人类,但他们的事迹更让我们懂得了坚持的重要性。“一份耕耘,一份收获”,想要把书读好就必须学会持之以恒,永不言弃。
此外,我们还要在读书时勤于思考。孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”思考是阅读的基础,正因为有了思考,才使得阅读更加富有生趣,才使得学习更加生机勃勃。但如果你失去了思考,便等同于失去了动脑的机会,脑子便会陈腐,最终一事无成,一无所获。
“会读书,多读书,读好书,好读书。”这是我的读书箴言。在生活中,我们不仅要乐于读书,还要学会对书分门别类,去读那些对我们有益的书。俗话说得好,“近朱者赤,近墨者黑。”读文学书让我们在文笔中漫步,意会大家风范;读历史书让我们穿越古今,了解古往今来的大事,感受古代人民劳动智慧的结晶;读百科大典,则在让我们亲近自然界,在科学知识的世界里遨游……读好书,好读书,让芳香的书香浸润我们的生活和校园。
“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”作为处在青春期人生大好时光的我们,一定要珍惜时间,好好读书。因为书本承载着我们对知识的渴望,更承载着我们对美好未来的期望。我们也只有不断地阅读与积累,实践与创造,才能收获属于我们自己的辉煌与灿烂的明天!