这是一个充满神话色彩的地方,是奥林匹克圣火的发源地。这里有着古老的文明,残缺的建筑以及美丽的爱琴海。
关于爱琴海有一个动人的爱情故事,传说竖琴师琴与年轻的国王相爱了,可不久国王就战死沙场。然后琴就每天对着天空弹琴,搜集散落的露珠,因为她知道那是国王对她爱的回应。琴死后,人们把她收集的五百二十一万三千三百四十四瓶露水全部倒入她沉睡的地方,于是便有了爱琴海。
而阳光明媚时的爱琴海就如这个故事一样,是最美丽、浪漫的。湛蓝的海水在海风吹拂下泛起微微的波澜,阳光照耀着海面,反射出点点银光,给人一种洁净而温暖的感觉。周围的房子都是白色的,连在风的吹拂下,微微漏出窗的帘子,也是白色的,只有那屋顶是和海水一样淡淡的蓝。这时的爱琴海被白与蓝所包裹,如天堂般圣洁、美好,就像黄金时期的希腊,小国寡民,民主自由,城邦自治,经济发达。
狂风暴雨时的爱琴海是最阴沉可怖的。远处的大海在乌云翻滚的天空下,用一种沉默又热烈的方式拍打着岸边高耸的岩石,浪潮声此起彼伏,仿佛兽群的嘶吼。远处的灯火被呼啸的大风吹得明明灭灭,像走到了世界尽头。四下都被漆黑的乌云笼罩,就像一段缭绕不去的往事。这时的爱琴海便像战争时的希腊。站在汹涌澎湃的海边,仿佛能听到敌国骑士的铁蹄声以及古希腊悲剧的哀叹。希腊被战争洗礼过,被河流泛滥的洪水反复淹没过,城邦已被摧毁的不复存在,仅留下一个地点。
夕阳下的爱琴海有一种悲壮的美。云层被残阳染出大片瑰丽的暖色,由浅至深绵延至天际,海水也被映照成橘红色。夕阳将落,漫无边际的黑暗将要来临,就如那时的古希腊已经快要被敌国征服了,却还在抵死挣扎;如同一朵成熟后快要凋谢的花,竭尽全力地散发出它的芳香,——因为它知道生命快要终结。希腊的建筑,文明……一切的一切都已破败残缺,那颗曾经灿烂异常的明星将要陨落,如此地悲壮。
这座美丽的西方城市,洋溢着尘世烟火的气息。那里残缺颓败的建筑,代表着一座古城,一个时代,一群人,是历史的痕迹,亦是一个时代的见证。