有关追梦作文高三
是神奇的,是斑斓的,是甜蜜的。人们在追逐它的过程中痛并快乐着。完成千古绝唱——《史记》是司马迁的梦;千万铁骑横扫欧亚大陆是成吉思汗的梦;卧薪尝胆,能够复兴国家是越王勾践的梦……
他愿如白菊般淡然,归隐于山林之中。高洁如他,怎能与浊溪同流!虽然生活清苦,但也决不向他人低头!有一天,他在梦中看见了自己向往已久的桃花源,树影叠叠,花香阵阵。但梦醒之后,只剩处于闹境的草庐。于是,挥笔而就,写下不朽的《桃花源记》。可现实中哪有世外桃源呢?梦终究还是梦啊!几千年后,当我们展开魏晋画卷,看见有一人身着飘飘白衣,傲立于山野之间,手持一束白菊,悠悠地望向南山,身影渐行渐远。渊明悬印离去,实现文人的归隐之梦。
他不愿在乱世中成为一个浑浑噩噩度日的人。“王侯将相宁有种乎?”带着这样的梦想,他毅然举兵,在诸侯中占有一席之地。在出征乌桓的时候,他无意中看到了沧海。站在碣石上向远眺望,真是满眼风光!这时仿佛天地都被自己纳入怀里。但是,一统天下的代价是不可估量的。(.)在武力征服的过程中他失去了长子、爱将和成千上万的士兵。孤老一生,是何等的滋味!最后,他成功了,在史书上用自己独有的方式留下了浓重的一笔。为成就统一霸业,实现梦想,阿瞒一生拼搏,失去了太多太多……
他才华横溢,也曾想出相入将。他大气磅礴、豪放奔腾如洪水破堤一泻千里,飞扬的文采令许多人拍案叫绝!但官场黑暗,此时的大宋王朝已不复辉煌。结果,他无力支撑,被同僚排挤出朝,被皇帝一贬再贬。虽然前途渺茫,自己远在他乡不能与家人团聚,可是为民劳苦的生活却也别有滋味。他淡泊旷达,词作空灵隽永、朴质清淡如白梨花香远溢清。他救济灾民,开通西湖苏堤,挖深井引水入渠。从最初入仕为官到心系黎民百姓,东坡明白了一生的梦想与追求。
这就是追梦。只有付出,梦才会成真。梦,就是陶潜手中的淡淡白菊;梦,就是曹操东临碣石的孤单身影;梦,就是苏轼身后的千堆雪;梦,就是……只有在现实中当一个勇于追逐梦想的人,才不会将一生错过。追梦人身上散发的光辉,照亮历史的天空,温润我的心田,启迪我的人生。