“失火了!失火了!”王小明家火气冲天,大家伙都往外飞奔,唯有他还呆在烟火中手忙脚乱地翻着什么。他的姐姐捂着鼻子飞奔而来,拽着他便往外跑:“你不要命啦?快出来!别翻了!”可他甩开了姐姐的手:“我不走!我的钱还没拿呢!要让大火烧光了,我们家不就一无所有了?”
“唉!”也不再阻拦,因为火势越紧了……
王小明来到了上帝面前:“上帝,我并不愿待在天堂,可以给我一个机会吗?”“当然,但你要在三次场景中用不同方式成功逃生才行。”上帝缓缓说道。
于是,王小明出现在一个商场里。他明白此行目的,一进门就细致地一一查看了安全出口和楼梯口。果不其然,正当他尝试走楼梯方法时,东面传来一阵大喊声:“救命呀!服装区着火了!火已经朝这边烧来了!”王小明果断跑出,忽然却听见上面有小孩在哭。于是他向楼上飞奔而去,抱起那个女孩便跑,与大火来了一场“田径赛跑”,终于胜过大火。
在他脚迈出商场那一刻,时光倒流,又回到了上帝面前。上帝捊着白胡子,笑呵呵道:“年轻人,之后可不简单呢……”
眨眼间,他被变到了一座工厂里,低着头看,自己已穿上了员工服。他事先找好了毛巾,厚棉被,然后偷偷跑到了卫生间,将它们整块弄湿,藏起来,准备继续工作。就在他放下棉被的一刻,抬头,却已是真正的“火烧眉毛”,人们早纷纷逃走,只剩几个小员工和他了。他披上棉被,捂上毛巾,跑出卫生间,扯过两个小员工,就一同盖着被子飞奔出这“烟火弥漫之地”。
这次,他没有见到上帝,而是直接到了自己家,又是一番大火,他看见之前愚昧的自己正翻着东西,赶忙扯过他:“命总比钱重要吧!没了命可就什么都没了!”带着“自己”逃出后,他喘着粗气,蹲在了地上。那个“自己”变成了上帝,笑呵呵地摸了摸王小明的头:“年轻人,你解放了。”
王小明忽地惊醒了,见家中一切照常,不禁惊魂未定地拍拍胸脯:“啊!幸好是个!”