江南梦迷处作文800字
迎面淡淡的柳絮风将一群十八九岁的少年引入了莺飞草长的江南。——题记
一场绵绵的杏花雨似乎带走了连日的阴霾,江南的春天或许是柔的,亦或是静到骨子里的,就像一个人的困倦,在漫天的星光下,寂寥地睡去了。就在这样一个慵懒的时节,年少的我们来到了古朴的绍兴,和着那静静地鉴湖水尽览了越中的神采。
鲁迅先生笔下的“社戏”,在‘咚咚锵锵’的锣鼓声中,依旧游走在石台之上,戏台前品评的妇女,奔跑于人群中的顽童,戴着乌毡帽站在乌篷船上伸长脖子仰望戏台的船夫,无一不沉浸在这难得的惬意时光中。这时候的风是最好的礼物,吹暖了山,吹醒了草木,更吹化了横亘在人心灵的一道道坎。朦胧中,辨不清是社戏中的场景还是现实中的场景了,那“水生”仿佛就在那乌篷船中踮着脚往戏台张望着,可我明明有看到了我在水中的倒影。鲁镇,你把我迷糊了。
鲁迅先生总爱将读者们带入他故乡的柔情中。不论是从妙趣横生的百草园到书香四溢的三味书屋,还是从淳朴善良的少年闰土到机灵可爱的九斤姑娘,无一洋溢着侠骨柔情,而这柔情更是把古镇的意蕴笼上了一层芬芳。漫步在鲁镇,随即走进一处幽僻的古巷,感受从微风中飘来的浓郁的酒香,倾听当地人简洁朴素的方言,朦胧中仿佛坠入了一个温柔的江南梦。河边,独具江南特色的青苔瓦房有序的矗立着。青翠的爬山虎弯弯曲曲的“匍匐”在石墙上,远远望去绿茵茵地一片,仿佛一眼‘青绿’的湖水………
现在的人们总是忙于追逐灯红酒绿的生活,但却往往忽略了最原始、最朴素、最纯洁、最美好的风景。绍兴就是这么一个美好的地方,悠悠古纤道上,绿水晶莹,总是在不经意中将人们拉入它的江南梦中,而人们也总是沉浸在它的怀中,希望将它保留在自己的心灵深处,在痛苦时抑或是迷茫时将它就会从心灵深处引出,舒缓压抑、紧张的神经。
“杏花,春雨,江南”,这古诗的意境我不曾全部领略,那淋漓的霏霏的雨意若能化入那江南的春景,想必定有一番赏玩不尽的意趣,或许是我太贪心了。没有了那朦胧的雨意,或许这春阳柳絮江南的古镇更适合我春日出游的心情。“春日晴芳卧轻舟,花香柔情酔酒家”。这样的意境与闲适,许是我梦里的归处。