我儿时的一个梦作文1000字
小时候,姥姥家就是我的乐园。我的姥姥家坐落在一个偏僻的小山村,是全村最北的一户人家,家门前对着一大片麦田。这片麦田是全村人的经济与食物来源,人们会在这里种上大片的麦子与一些其他的农作物。同时,在这片麦田也是我小时候挥洒笑声与汗水的地方。
春天,姥爷在属于自己家的麦地里播下种子,我就蹲在旁边观望。他用锄头在地上挖出一个坑洞,笔直的排成一排,姥爷交给我了一个任务:在坑中放上种子。当时的我别提有多高兴了,便伸出两只小手接住一大把种子,就连掉到地上的种子也一个个捡起来。我按照姥爷说的要求,小心翼翼的把种子放在坑里,姥爷跟在我身后,把坑再用土填起来,像是为这些种子盖上被子,好好的沉睡,蓄力,发芽。填好所有的坑后,我已经累得满头大汗了。但那时,我也第一次感受到了劳动带给我的快乐。
夏天,那片麦子已经长得足够高了,从家中的窗户向外望去,满眼都是绿油油的。我有一个哥哥。他是舅舅家的儿子,一个土生土长的农村孩子,整天无忧无虑,我也很喜欢和他一起玩。每年夏天,我都会拉着他跑到麦田里,采那不知名的小花,他会把花编成花环戴在我的头上。夜晚,我们会坐在田埂上,借着明明的月光捉蚂蚱,蛐蛐的歌声回荡在耳边,别提多自在了。
秋天,是那片麦田大放异彩的时刻,仿佛眨眼间绿油油变成了金灿灿。阳光照去,每一颗麦粒都闪烁着诱人的光芒。每到这个时刻,姥姥家一定是最忙碌的,每一名家庭成员都手持镰刀将汗水挥洒在麦地里。姥爷也在这其中,他弯着腰,一手拢着麦子,一手拿着镰刀,从根部一割“咔拉”麦子就乖乖的躺在他的怀里了。这些动作在姥爷那里一气呵成,丝毫不拖泥带水,不一会儿,一排麦子就已经割完了,只剩下光秃秃的麦秆。那个时候,我的心中萌生出了一种强烈的念头:等我长大了,我也要帮助他们割麦子!
冬天,是那天麦田最安静的时候,皑皑白雪覆盖着土地,它们正在进行着新一轮的准备,准备来年为农民们带来更好的收成。这时的我便会和哥哥一起在麦地里堆雪人,和村里的几个小伙伴们一起打雪仗,在雪地里打滚,听雪在我们脚下发出“咯吱咯吱”的声音。
日子一天天过去,我也慢慢长大,就在我觉得我那个小想快要实现的时候,突然一切都变了。那天我回到家那片麦地消失的无影无踪,取而代之的是一片光秃秃的小树苗。我从大人们的谈话中听到,为响应国家号召,全村空余的土地都要用来种树,以后要自己买面了。我的心里仿佛一下突然失去了什么,说不出是开心还是难过。自这之后,每次回到姥姥家,那片儿时的乐园都永远只会出现在我的记忆里了。每当路过那片树林,我仿佛还能听见我曾经留在那里的笑声,只是不知道还能不能再次发出那种笑声了。