“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆对我笑,叫我好宝宝,糖一包果一包,吃完饼儿还有糕……”
小的时候,我经常跟随外婆回老家生活。老家在一个小镇上,在我的印象里那里空气清新,一座座平房立在草丛中间,遍地点缀着小野花。草丛中,蝴蝶在翩翩起舞,小虫在放声歌唱,甚是俏皮可爱。走在那样的乡间小路上,鼻间都洋溢着泥土的芬芳。
那时,我最爱跟着外婆去菜场买菜。那个菜场是露天的,好多小商小贩在吆喝着。买菜人有的拎着篮子边走边看,有的推着自行车在比较价格,此时如果再来一辆车送货的话,菜场可就挤得更水泄不通了。那样的菜场可真叫热闹非凡。
现如今,老家的小路依然芬芳,菜场依然热闹。可生活,却在静悄悄地迈开它成长的步伐。
以前的老人们都在家里种田、养鸡养鸭、砍柴烧饭,真正是“面朝黄土背朝天”!可现在的老人不一样啦!你瞧!一大群老爷爷、老奶奶们背着背包,拿着手机,个顶个儿的神气。这是干什么呀?原来是一起组团旅游呢!再瞧瞧,有的老人拿着手机正在眉开眼笑地玩自拍,说是要给家里的儿孙看看自己的照片。一时间,拍照的“咔嚓”声、发送消息的“叮咚”声和老人们的欢声笑语交织在一起,似乎正在演奏一曲充满活力的时代交响曲!
是的,随着时间的推移,我们的生活已经发生了翻天覆地的变化,我身边的人也因此得福。祖国在成长,生活在改善,我们在进步,我的小小也在悄悄地萌芽——愿身边每个人的日子都能像儿时的糖果一样甜。