黄俊智
听爷爷说,我们的家乡沁阳,以前是一个山清水秀,风景如画的城市。树木郁郁葱葱,河水清澈见底,小鱼在里面游来游去,天空湛蓝深远,一碧如洗。田野一望无际,可以在田野里听虫鸣,看看蛐蛐嬉戏,可现在我们的家乡大变样了。
工厂里排放阵阵的浓烟,把天空搞得乌烟瘴气,人们也因大气的污染患上了各种疾病,随着人类的进步,汽车已经成为人们出行必备的交通工具,那“突突突……”从汽车里冒出来的尾气,也像千年老妖一样仿佛在说:“哈哈,囚禁了千年的我终于出来了,我要吞没整个地球。”
河边柳姑娘的头发,早早的就掉落了下来,小草也弯了腰,小花也低了头,五颜六色的怪物也跳入水中,把原本清澈见底的河水,变成了绿色,鱼儿们因透不过气,纷纷跳出水面,与污染做着最后的抗争。
为了我们再次拥有美好的家园,我提议我们要从身边的小事做起,出行时,选择绿色环保的方式,购买物品少用一次性的塑料袋,垃圾要分类袋装,这样我们家乡才会重现生机。